Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie potentielle

Posté par
reyhanli-31
11-02-09 à 22:07

Bonsoir,

Je suis une élève de première S et j'ai un problème avec un exercice

voici l'énoncé:
Un lac artificiel, créeé par un barrage, contient un volume V= 1.2*10^9 m^3 d'eau à l'altitude moyenne Z1=1250 mètre . Au pied du barrage, à une altitude Z2= 1020 mètre, une usine hydro-électrique est alimentée par cette retenue d'eau. Le débit de l'eau actionnant les turbines est D=100 m^3.s^-1. On néglige les pertes d' énergie par frottement dans les conduites.

Les altitudes z sont comptées à partir du niveau de la mer pris comme référence pour l'énergie potentielle.

1-Déterminer l'énergi potentielle moyenne de l'eau en réserve dans le lac.

Je ne sais pas si il faut convertir le V =1.2*10^9 m^3 en kg pour calculer l'énergie potentielle de pesanteur

merci de vouloi bien m'aider.


je vous souhaite une bonne soirée...

Posté par
wagami
re : énergie potentielle 11-02-09 à 23:04

Bonsoir

La formule de base d'Ep est mgh, donc il te faut effectivement la masse totale de l'eau de ce lac, même si ce n'est pas à proprement parler une conversion mais une équivalence qu'il te faut faire
Cdt

Posté par
J-P
re : énergie potentielle 12-02-09 à 11:09

Même sujet traité ici:

Posté par
Nancy94
re : énergie potentielle 28-03-11 à 18:11

Bonjours , J'ai cette exercice à faire et je n'y arrive vraiment pas . Une personne pourrait m'aider par hasard . En plus je dois rendre cet exercice pour vendredi :S .

L'énoncé : Un lac artificiel, créeé par un barrage, contient un volume V= 1.2*10^9 m^3 d'eau à l'altitude moyenne Z1=1250 mètre . Au pied du barrage, à une altitude Z2= 1050 mètre, une usine hydro-électrique est alimentée par cette retenue d'eau. Le débit de l'eau actionnant les turbines est D=100 m^3.s^-1. On néglige les pertes d' énergie par frottement dans les conduites.

1. Calculer l'énergie potentielle moyenne de ce lac
2. Quelle masse d'eau arrive aux turbine pendant 10s
3. Calculer la variation d'énergie potentielle de cette eau au cours de sa chute
4. Justifier que l'on a pour cette eau Ec + Ep = cte
5. On admet que l'eau commence sa chute a une vitesse nulle . Déterminer l'énergie cinétique de l'eau à l'entrée des turbines ( à l'altitude Z2 donc ) En déduire sa vitesse  .
6. En admettant qu'a la sortie des turbines la vitesse de l'eau est négligable par rapport à celle d'entrée , calculer le travail fourni par la masse d'eau à la turbine ( faire le diagramme d'énergie ) . Calculer ainsi la puissance dévellope ?
7. 90% de cette puissance est transferee en enrgie electrique . Calculer la puissance electrique ainsi fourni au reseau .

Merci d'avance .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !