Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie potentielle

Posté par
Nad0u
22-02-08 à 14:19

Bonjour , en faite je me posais une question . Lorsqu'il y a conservation de EM.
EC=-Ep Non ?

Mais dans les exercices que je vois il n'y a jamais -mgh mais toujours mgh , donc en faite je suis un peu perdu , et en plus je crois que je confonds un peu avec le W(p) :S

Car Ec=W(p) ( dans certain exercice)

Vous pourriez m'éclairer svouplait ?


Merci , Bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie potentielle 22-02-08 à 23:29

Bonsoir!

En effet Em=Epp+Ec

Donc Ec=Em-Epp.

Soit un objet en chute libre d'un point A vers un point B. L'objet est soumis uniquement à son poids et d'après le théorème de l'énergie cinétique:
EcB - EcA = WAB(\vec{P})
=> EcB - EcA = m.g.(zA - zB)
=> EcB - EcA = m.g.zA - m.g.zB
=> EcB - EcA = EppA - EppB
=> EcA + EppA = EcB + EppB
Conclusion: la somme Ec + Epp (1/2.m.V2 + m.g.z) ne dépend pas de la position, elle garde toujours la même valeur.
Ec + Epp = constante
On dit que la somme Ec + Epp se conserve.

En bref: Lorsqu'un solide se déplace et que toutes les forces extérieures qui lui sont appliquées, à l'exception du poids, effectuent un travail nul, la somme Ec + Epp est constante.

Remarque: la somme Ec + Epp est quelquefois appelée énergie mécanique. On dit que l'énergie mécanique se conserve.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !