Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie potentiel électrique

Posté par
Player37
30-01-18 à 15:37

On donne
m 7x1, 67.10^-27
e=1,6.10^-19C
U1=|Upq|=450V
d1=8cm.
Le poids des particules sera négligé devant la force électrostatique.

Des ions de bore 7^B^3+ de masse m sont produites dans une

chambre d'ionisation. Ils partent du point O1 avec une vitesse

nulle et sont accélérés entre les plaques P et Q ou ils arrivent

en O2 avec une vitesse v2.

1-1. Quel est le signe de Upq, tension créée entre les

deux plaques.

1-2. Représenter le champ électrostatique E1, qui y

règne et calculer sa valeur.

1-3. Donner la valeur de la charge q de l'ion 7^B^3+

1-4. Calculer la vitesse v2.

2. On O2, les particules pénètrent dans un autre champ E2 crée par les plaques M1 et M2 distantes de d2=10cm Les points sortent par le point O'3

2-1. Quel est le signe de U2=Um1 m2 différence de potentiel entre les plaques M1 et M2?

2-2. Calculer U2=|Um1 m2|sachant que O3O'3=4cm et Uo3 o'3=10^4V

3. On choisit l'horizontale passant O2 O3 comme référence de l'énergie potentielle électrostatique tel que

O3M1=O3M2=d2/2

3-1. Quels sont les potentiels électriques des points O2; M1; O3;O'3 et M2.

3-2. Calculer l'énergie mécanique de la particule 7^B^3+
en O2 et son énergie potentielle

électrostatique en O'3.

3-3, En utilisant la consenvation de l'énergie mécanique, calculer sa vitesse v3en O'3
Qlq'un pour me diriger à faire cet exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !