Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie physique 1 ere S merci d avance

Posté par feujguy (invité) 10-02-05 à 22:09

Salut ,je souhaiterai 1 peu d'aide pour cette exercice ,merci d'avance.
Voici l'enoncé:
a. À quelle vitesse devrait rouler une voiture de masse m= 1,0 t pour posséder une énergie rinétique de 1,0 kWh ?
b.Dans mie centrale hydro-électrique, quelle masse d'eau doit-on faire chuter d'une hauteur h = 100 m pour que la variation d'énergie potentielle soit 1,0 kWh ?
c. Quelle masse de glace prise à la température de 0°C peut-on faire fondre par un apport d'énergie thermique de 1,0 kWh ?
d. Dans une centrale thermo-électrique, quelle masse de pétrole faut-il brûler pour récupérer une énergie thermi-que de 1,0 kWh? Quelle sorte d'énergie est ainsi transformée en énergie thermique ?
e. Dans une centrale nucléaire, quelle masse d'uranium enrichi faut-il transformer pour récupérer une énergie thermique de 1,0 kWh ? Quelle sorte d'énergie est ainsi transformée en énergie thermique ?
Données :
• il faut apporter 333 kJ pour faire fondre 1,0 kg de glace à la température de 0 °C,
• la combustion de i ,0  t  de pétrole produit une énergie thermique de 42 GJ ( 1 GJ = 10°9 J),
• la fission de 1,0 g d'uranium 235 produit une énergie thermique de 77 GJ. L'uranium enrichi contient 3,0  d'uranium 235
.1 kWh=3.6*10°6 J

Posté par ericbfd (invité)re : energie physique 1 ere S merci d avance 11-02-05 à 00:19

a) Par definition : Ec = (1/2)*m*v2, d'où : v = (2*Ec/m)

Attention: Ec doit être exprimé en J et m en kg pour obtenir une vitese en m/s.

b) Ep= m*g*h

c) "il faut apporter 333 kJ = 333000/3.6*106kWh  pour faire fondre 1,0 kg de glace à la température de 0 °C"
il faudra donc apporter 1 kWh pour faire fondre x kg de glace à la température de 0 °C"

d) même raisonnement que pour c) mais avec du petrole cette fois
Energie chimique (provenant d'une combustion)
e) la fission de 1,0 g d'uranium 235 produit une énergie thermique de 77 GJ = 77.109/3.6*106 kWh = 21389 kWh
pour produire 1 kWh, il faut donc 1/21389 = 4.67 10-5 g d'U 235
Seul 3% en masse (je suppose, car tu as ecris 3.0 ) de l'uranium enrichi est de l'uranium 235, donc la masse d'U enrichi pour produire 1 kWh est 4.67 10-5*100/3 = 1.56 mg
Energie nucleaire (provenant de la fission nucleaire)

Posté par feujguy (invité)re : energie physique 1 ere S merci d avance 11-02-05 à 14:08

merci beaucoup ericbfd

Posté par feujguy (invité)re : energie physique 1 ere S merci d avance 11-02-05 à 14:33

je n'ai pas bien compris pour la question  c) pourrais tu me réexpliquer ?  merci .

Posté par super_costaud (invité)re : energie physique 1 ere S merci d avance 11-02-05 à 15:23

Rappel  (1 Kwh = 1 000 x 3600 = 3600000 J)
question c) 333 000 J < pour fondre > 1 Kg de glace
    3600000 J < pour fondre > M Kg
    d'où M = 3600000/333000 = 10.8 Kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !