Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie photovoltaique ! trop dur !

Posté par
pedros25
08-06-08 à 20:18

Voila j'ai un DM a faire sur sur l'energie photovoltaique et je n'y arrive vraiment pas car c'est sur des connaissances et je n'ai rien pour m'aider :

1/ En plein soleil, on admet qu'une surface de 1 metre carré placée perpendiculairement aux rayons solaires reçoit 1 kilowatt d'energie rayonnante.
Quelle est la puissance électrique pour des panneaux photovoltaique de 41.5 m² ayant un taux de 14% ?

2/ on suppose que toute l'énergie produite par la conversion photovoltaique est stockée dans la batterie.
Quelle est l'énergie stockée en 5h dans une region de grand ensoleillement ?

3/ Montrer que la batterie peut etre rechargée après 5h de grand ensoleillement.

On fait fonctionner la lampe et le poste de television pendant 3 h d'utilisation nocturne après une durée d'ensoleillement de 5h.

4/ Calculer la puissance qui reste disponibleet qui permettrait de faire fonctionner d'autres appareil ?

5/ Lors de la charge de la batterie par le panneau photovoltaique, elle fonctionne comme electrolyseur dont l'anode est son pole positif.
Scématiser le montage solaire batterie ( le panneau solaire se comporte comme une alimentation en courant continu)

6/On doit eviter que la batterie ne se decharge dans l panneau photovoltaique.

Quel composant ou dipole doit on intercaler sur un fil de connexion entre le panneau solaire et la batterie ?


données : ** une batterie de stockage ( 12 V et 75 Ah )
             une lampe (12 V et 20 W )

Je n'y arrive vraiment pas donc si quelqu'un pourrait m'aider se serait simpa !

merci

Posté par
Revelli
re : Energie photovoltaique ! trop dur ! 08-06-08 à 21:01

Bonsoir,

1) La puissance électrique des panneaux est :

Pe=103*(14/100)*41,5 W = 140*41,5 = 5810 W

2) L'énergie stockée est W=Pe*t avec W en Joules et t=5*60*60 s

3)L'énergie de la batterie est WB=12*75*60*60 J (P=UIt avec I=75 Ampère pendant une heure)

4) Quelle est la puissance du téléviseur PT dans ton énoncé?

Energie Consommée (Wc) telle que Wc=WL+WT avec :

WL=PL*3*60*60 J = 20*60*60 J
WT=PT*3*60*60 J = ???*60*60 J

Energie restante Wr telle que Wr=WB-Wc

A toi de finir

A+

Posté par
pedros25
re : Energie photovoltaique ! trop dur ! 08-06-08 à 21:36

merci de m'avoir repondu ! pour la puissance du televiseur je crois que c'est 100 W donc j'ai plus qu'à remplacer !
En tout cas merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !