Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie nucléaire

Posté par
teamapple
18-02-15 à 15:37

bonjour à tous, j'ai un exercice a faire et j'aimerai que vous vérifiez mes calculs, si ils sont corrects ou non :
Équation bilan de la réaction : Bore (A=10,Z=5)+neutron ---->lithium (a=7,z=3)
Données : masse du noyau de bore : 10,01294 u
Masse du noyau de lithium : 7,01600 u
Masse du noyau d'hélium : 4,00260 u
Masse du neutron : 1,00867 u
1 u = 1,66X10-27 kg
vitesse de la lumière dans le vide c=2,99792458 m.s-1
On doit calculer la variation de masse j'ai trouvé :
(mli+mhe)-(mb+mn) = 3,01X10-3 u=5,07X10-30 kg
Ensuite pour l'énergie libérée j'ai trouvé :
E=mc2= 1,52X10-21 J
Voilà, et je voulais savoir si je devais savoir si devais laisser en valeur absolue la variation de masse dans la formule de l'énergie libérée
Merci de votre aide et passez une bonne fin d'après midi

Posté par
teamapple
Re 18-02-15 à 15:38

j'ai oublié le noyau d'hélium dans l'équation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Énergie nucléaire 18-02-15 à 17:15

Salut !

C'est de l'hélium 4 je présume ?
Tes calculs et ton raisonnement me semblent corrects. Oui pour être rigoureux laisse la valeur absolue

Posté par
teamapple
Re 18-02-15 à 17:41

Merci, oui c'est bien l'hélium 4 mais le problème c'est que on doit calculer une masse et si je laisse en valeur absolue la masse sera négatif

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Énergie nucléaire 18-02-15 à 17:55

Ce n'est pas un problème

Posté par
teamapple
Re 18-02-15 à 18:02

d'accord merci

Posté par
quarkplus
re : Énergie nucléaire 18-02-15 à 18:45

Bonjour,
Avez vous refait votre calcul ?
Il faudrait quand même savoir si oui ou non l' alpha part avec de l'énergie ...

Posté par
J-P
re : Énergie nucléaire 18-02-15 à 19:30

Delta m = 7,01600 + 4,00260 - 10,01294 - 1,00867 = -0,00301 u = -5,00.10^-30 kg

E = -5,00.10^-30 * (2,99792458 * 10^8)² = -4,49.10^-13 J (ou si on veut -2,80 MeV)

Le "-" indique que l'énergie est produite par la réaction.

Sauf distraction.  

Posté par
teamapple
Re 19-02-15 à 10:58

merci JP, oui j'ai refais les calculs que voulez vous dire par si l'alpha part avec l'énergie ?

Posté par
quarkplus
re : Énergie nucléaire 19-02-15 à 12:38

Bonjour,
C'est moi qui vous le demandais et sûrement que JP  va vous le dire ? Donc ne vous fatiguez pas ...
Que deviennent les 2.80 MeV ?

Posté par
J-P
re : Énergie nucléaire 19-02-15 à 13:15

Citation :
que voulez vous dire par si l'alpha part avec l'énergie ?


Je n'ai rien demandé, la question était de quarkplus.  

Pour info :

La réaction fournit une énergie totale de 2,80 MeV

Une partie de cette énergie est fournie au lithium sous forme d'énergie cinétique (0,84 MeV)
Une partie de cette énergie est fournie à la particule alpha sous forme d'énergie cinéique (1,47 MeV)
Une partie de cette énergie est celle d'un photon gamma (0,478 MeV) (émis lors de la désexcitation du noyau de Lithium 7).

Mais ceci (la répartition de l'énergie produite) n'est pas demandé dans l'exercice.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
teamapple
Re 19-02-15 à 15:05

je m'adressais à vous quarkplus j'ai oublié de le mentionner désolé

Posté par
teamapple
Re 19-02-15 à 15:14

pour l'énergie dans 1,0 g de bore on utilise quelle formule ?

Posté par
teamapple
Re 19-02-15 à 15:22

Mais si on ne laisse pas la valeur en valeur absolue la masse sera négative je voulais savoir comment faire sans les valeurs absolues pour avoir une masse positive

Posté par
J-P
re : Énergie nucléaire 19-02-15 à 15:36

La masse n'est pas négative.

Ce qui est négatif est de "Delta masse" du à la réaction.

Et le "-" signifie simplement que la réaction dégage de l'énergie (vers le monde extérieur).
-----

On a trouvé que la réaction d'un noyau de Bore10 avec un neutron produisait une énergie de 2,80 MeV (environ)

Il suffit de calculer le nombre d'atomes de Bore10, il y a dans 1 g de Bore10, soit N ce nombre (qu'il faut évidemment trouver).

L'énergie fournie à partir de 1 g de bore10 est : (N * 2,80) MeV

...
-----
Sauf distraction.

Posté par
teamapple
Re 19-02-15 à 16:20

On ne prend pas en compte le "-" dans les calculs si j'ai bien compris ? J'ai trouvé 6,02x1022 noyaux donc  2,70X1010 J

Posté par
J-P
re : Énergie nucléaire 19-02-15 à 18:49

Citation :
C'est moi qui vous le demandais et sûrement que JP  va vous le dire ? Donc ne vous fatiguez pas ...


Est-ce que je me mêle de ta manière de répondre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !