Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie nucléaire

Posté par
sarahlouvat
13-02-15 à 14:36

Bonjour,
Je suis vraiment bloquée sur la troisième question de cet exercice, j'ai essayé de faire ce que j'ai pus mais je ne comprends pas le raisonnement qu'il faut faire à la question 3. Merci d'avance pour votre aide
alors voila l'exercice:

Un travailleur du nucléaire a été exposé accidentellement au rayonnement y d'une source radioactive à vie longue d'activité A= 2,5.10^12 Bq
Resté au voisinage de la source pendant une heure, il a absorbé environ 20% du rayonnement émis. Chaque désintégration correspond à une énergie de 4.10^-15 J.

1) Calculer la quantité d'énergie libérée par la source pendant le temps d'exposition.

Mon travail : 1Bq= 1 désintégration par seconde donc 2,5.10^12 Bq = 2,5.10^12 désintégrations par seconde
1 désintégration = 4.10^-15 J donc 2,5.10^12 désintégrations = 0,01 J
et puis on multiplie par 3600 vu qu'il y est resté 1 heure et la je trouve 36J


2) Déterminer la dose D absorbée par cet homme sachant que sa masse est de 80kg
Rappel: 1 Gy = énergie absorbée d'un joule par kg de matière.

Mon travail : 20*36/100 = 7,2 et après 1 Gy = 1 J/Kg = 7,2/80 = 0,09 Gy

3)Calculer l'équivalent de dose ED reçue sachant que ED = 0,80.D.

Je suis bloquée à cette question ...

4) Comparez cette dose équivalente au débit de dose maximum autorisé qui est de 50 mSv/an puis conclure.

Posté par
J-P
re : Energie nucléaire 13-02-15 à 16:19

1)
E = 2,5*10^12 * 3600 * 4.10^-15 = 36 J


2)
E' = 0,2 * E = 7,2 J
D = 7,2/80 = 0,09 Gy

3)
ED = 0,80*D = 0,80 * 0,09 = 0,072 S = 72 mSv

4)
Le bonhomme a reçu en 1 h une dose équivalente de 72/50 = 1,44 fois la dose maximum annuelle autorisée.
----------

Il me semble que la dose de 50 mSv/an de dose maximum autorisée est une valeur pour les USA, ce n'est pas la même en France (de mémoire à 20 mSv/an)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sarahlouvat
re : Energie nucléaire 14-02-15 à 11:20

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !