Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie molaire de combustion complète du carbone

Posté par
Meik0taku
29-04-20 à 15:46

Bonjour à tous et à toutes,

J'écris ici car je suis bloquée à une question d'un exercice qui m'a été donné. La question est la suivante : En analysant les réactifs et les produits des trois réactions chimiques, calculer l'énergie molaire de combustion complète du carbone C(s), notée Er4 en utilisant Er1 = + 131 kJ.mol, Er2 = -266 kJ.mol ( que j'ai calculé) et Er3 = -243 kJ.mol.

Voici les équations correspondant à chaque énergie molaire :

1. c(s) + H20(g) → CO(g) + H2(g)

2. CO(g) + 1/2O2(g) → CO2(g)

3. H2(g) + 1/2O2(g) → H2O(g)

Le souci est que je ne comprends pas comment on peut calculer l'énergie molaire d'un atome. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Meik0taku
re : Énergie molaire de combustion complète du carbone 29-04-20 à 15:48

1. C(s) + H2O(g)→ CO(g)+H2(g)

Excusez moi !

Posté par
odbugt1
re : Énergie molaire de combustion complète du carbone 29-04-20 à 17:51

Bonjour,

Il ne s'agit pas de calculer l'énergie molaire d'un atome (ce qui n'a guère de sens) mais l'énergie molaire de combustion du carbone (à l'état solide)

Une bonne idée serait de commencer par écrire l'équation bilan de cette combustion.

Posté par
Meik0taku
re : Énergie molaire de combustion complète du carbone 29-04-20 à 17:59

Très bien, mais comment procéder étant donné qu'il y en a 3 ? Comme une équation  d'oxydo-réduction ?
Je n'ai jamais fais ceci en cours auparavant.

Posté par
odbugt1
re : Énergie molaire de combustion complète du carbone 29-04-20 à 18:56

La réaction de combustion du carbone solide n'est aucune des trois réactions proposées par l'énoncé.
Il s'agit de la réaction entre le carbone et le dioxygène.
Cette réaction simplissime s'étudie dès le collège.

Posté par
Meik0taku
re : Énergie molaire de combustion complète du carbone 29-04-20 à 19:01

C(g)+O2(g) → CO2(g)

C'est bien ça ? Excusez moi, tout ceci remonte à il y a assez longtemps à vrai dire..

Posté par
Meik0taku
re : Énergie molaire de combustion complète du carbone 29-04-20 à 19:09

C'est plus clair maintenant, merci !

Posté par
odbugt1
re : Énergie molaire de combustion complète du carbone 29-04-20 à 19:25

C'est presque ça.
Il s'agit de la combustion du carbone à l'état solide (et non gazeux comme tu l'as écrit) dans du dioxygène gazeux pour obtenir du dioxyde de carbone gazeux.

C(s) + O2(g)  →  CO2(g)

En combinant correctement les trois réactions fournies par l'énoncé, on obtient l'équation de combustion du carbone solide.
L'application de la loi de Hess permet de répondre à la question posée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !