Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie molaire de combustion

Posté par
Noizette
27-05-12 à 09:43

Bonjour à tous

Voilà, je commence une toute nouvelle leçon en physique-chimie et comme c'est bientôt la fin de l'année, le prof' veut que l'on s'avance sur le cours  : le problème c'est que je ne comprend pas tout..

On me demande : 1) Qu'est-ce que l'énergie molaire de combustion ? (Em, comb)
et 2) Calculer l'énergie libérée par la combustion d'un gramme de propane sachant que l'énergie molaire de combustion du propane vaut 2.06 kj/mol

Mais comme je ne connais pas la formule de Em,comb je ne vois pas comment faire ensuite.. Pourriez-vous m'expliquer ?

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Energie molaire de combustion 27-05-12 à 10:06

l'énergie molaire de combustion est l'énergie libérée  par la combustion de 1 mol de combustible.

calcule d'abord la qté de matière dans 1 g de propane

Posté par
Noizette
Energie molaire de combustion 27-05-12 à 11:38

Merci de m'avoir répondu.

Je pose donc n = m/M n = 1/(3*12+8*1) n 0.02 mol

C'est bien cela ?

Posté par
Noizette
Energie molaire de combustion 27-05-12 à 17:15

Et après, que fais-je ?

Posté par
coriolan
re : Energie molaire de combustion 28-05-12 à 10:01

on indique que la combustion de 1 mol de propane libère 2,06kJ.
Donc pour n=0,02 mol ,  E=.....................
à toi de finir

Posté par
Noizette
Energie molaire de combustion 28-05-12 à 16:39

Cela fait donc 0.0412 kJ.
Merci bien!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !