Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Energie mise en jeu dans un circuit

Posté par
Sukia
05-06-22 à 20:26

Salut ..Pouvez vous m'aider svp
On dispose d'une source de tension délivrant une tension constante de 220V .
A)On alimente à l'aide de la source un chauffe eau de capacité 150L et de tension nominal 220V et consommant une puissance électrique moyenne de 1.8KW (Kilowatt)
1)Calculer l'intensité du courant lorsque le chauffe eau fonctionne sous sa tension nominal
2)Pendant 6h de fonctionnement la température de l'eau s'élève à 50°C .Calculer pendant cet durée la quantité de chaleur transféré à l'eau.
3)Quel est le rendement du chauffe eau ?
B)On alimente maintenant à l'aide de la même source de tension, une cafetière consommant une puissance électrique moyenne de 800W et contenant une masse d'eau m=500g dans laquelle on plonge une résistance chauffante .Le réservoir constituant la cafetière a une masse de 100g et une capacité thermique massique c=850J/kg.°C .Par ailleurs les pertes thermiques lors du chauffage sont évalués à 30% de l'énergie électrique reçue.
4)Calculer l'intensité du courant lorsque la cafetière fonctionne en régime normal sous la tension de 220V
5)Calculer la durée de chauffage nécessaire pour élever la température des 500g d'eau de 62°C
6)Déterminer le rendement de la cafetière
7)Quelle est la valeur de la résistance chauffante dans les conditions de la question 5).On donne ceau=4180J/Kg.°C

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 05-06-22 à 23:42

Bonsoir,

Pour recevoir de l'aide il te faut d'abord commencer, conformément au règlement de ce forum, par indiquer ce que tu as déjà fait ou bien poser des questions précises sur ce qui te bloque.

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 06-06-22 à 11:49

1)Calculons l'intensité
P=U×I d'où I=P/U =1.8.10^3/220 I=8 À
C'est la question 2 qui me bloque

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 06-06-22 à 12:15

Question 1 :
Les données pour cette question sont fournies l'une avec 2 chiffres significatifs, l'autre avec 3 chiffres significatifs.
On rendra donc le résultat avec 2 chiffres significatifs :
I = P / U = 1800 / 220 = ............  A

Question 2
:
La quantité de chaleur transférée à l'eau dépend :
- De la masse de l'eau (fournie par l'énoncé)
- De la capacité thermique massique de l'eau (également fournie par l'énoncé )
- De l'élévation de température de l'eau (fournie elle aussi par l'énoncé)
selon une relation que je t'invite à retrouver dans ton cours ( ou ailleurs ... )

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 06-06-22 à 14:39

Donc c'est 8.18 Ampere
2)Qt=mc
Avec m=1Kg/L×150L=150Kg =50°C ;ceau=4180J.Kg.C
Q=150×4180×50=31350000J

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 06-06-22 à 14:45

Pour le rendement :On doit calculer d'abord Qfournie par la relation Ereçu=Qfournie =UIt =220×8.18×(6×3600)=38871360J
Après on fait le rapport de :31350000/38871360=0.8

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 06-06-22 à 15:32

Question 1 :
I = 8,18A
OK

Question 2 :
Q = 150 * 4180 * 50 = 31350000 J ≈ 3,13.107 J
Le résultat doit être correctement arrondi, mais la valeur non arrondie doit être conservée afin d'être utilisée dans les calculs ultérieurs.

Question 3
:
Qf = P * Δt
ρ = Q / Qf = Q / (P * Δt ) = 31350000 / ( 1800 * (6 * 3600) ) = 0,8063  ≈ 0,81

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 06-06-22 à 20:02

Oui c'est ça..
Pour la question 4 c'est un peu compliqué 😁

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 06-06-22 à 21:51

Question 4 :
Compliqué ?
Le calcul de l'intensité du courant se mène de la même manière que ce soit dans le cas du chauffe-eau que dans celui de la cafetière.

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 07-06-22 à 17:20

I=P/U =800/220=36.36A

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 07-06-22 à 19:17

Disons plutôt :
I = P / U = 800 / 220 = (40 / 11) A  ≈  3,64A

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 10-06-22 à 16:06

Daccord et pour la question suivante

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 10-06-22 à 19:03

Question 5 :
La question n'est pas très bien posée.

Je la reformulerai ainsi :
"Calculer la durée de chauffage nécessaire pour élever la température du réservoir de la cafetière et des 500g d'eau qu'il contient de 62°C "

Tu peux calculer la quantité de chaleur Q nécessaire à cette opération sans oublier d'y inclure les pertes thermiques.
Cela fait on obtient le résultat cherché en appliquant la définition de la puissance : P = Q / Δt

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 11-06-22 à 00:18

Mais comment faire intervenir les 30%

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 11-06-22 à 10:20

Tu peux dans un premier temps calculer l'énergie utile pour chauffer l'eau et le réservoir  puis ajouter 30% de cette énergie utile pour tenir compte des pertes thermiques et obtenir ainsi l'énergie à fournir.

Energie à fournir = Energie utile + pertes thermiques.
Pertes thermiques = 30% ( Energie utile )

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 11-06-22 à 15:53

J'ai pas compris

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 11-06-22 à 19:09

On va décomposer pas à pas :

a) Soit q1  l'énergie  à fournir pour élever la température meau =500g d'eau de Δθ = 62°C
q1 = ..............................
Je te laisse proposer une réponse avant de passer à la suite.

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 11-06-22 à 21:44

q1=meauCeau=0.5×4180×62=129580J

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 11-06-22 à 22:30

Parfait !
b) Soit q2 l'énergie  à fournir pour élever la température mres = 100g du réservoir de Δθ = 62°C
q2 = ..............................
Je te laisse proposer une réponse avant de passer à la suite.

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 11-06-22 à 23:05

q2=0.1×4180×62=25916J

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 11-06-22 à 23:06

Non plutôt
0.1×850×62=5270

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 11-06-22 à 23:15

Citation :
Non plutôt
0.1×850×62=5270
Disons q2 = 5270 J car ton résultat rendu sans unité n'a guère de valeur.


Continuons :
c) Soit q l'énergie à fournir pour élever la température de l'eau   et   du réservoir de 62°C

q = ...........................  J

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 11-06-22 à 23:16

q=q1+q2

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 11-06-22 à 23:19

En tenant compte des pertes thermiques on aura q=q1+30×q2/100

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 11-06-22 à 23:30

Citation :

En tenant compte des pertes thermiques on aura q=q1+30×q2/100
Non. On s'occupera des pertes thermiques en temps utile.


Merci de suivre le plan proposé.
c) Soit q l'énergie à fournir pour élever la température de l'eau   et   du réservoir de 62°C

q = ...........................  J

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 11-06-22 à 23:39

q=q1+q2=5270+129580=134850J

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 11-06-22 à 23:53

Parfait !

d) Les pertes thermiques qth représentent 30% de q donc 30% de 134850J
Donc qth = ............................  J

e) Soit Q L'énergie fournie à l'ensemble {eau + cafetière } en tenant compte des pertes thermiques
Donc Q = ................................  J

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 12-06-22 à 00:02

qth=30/100×134850=40455J

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 12-06-22 à 09:45

Etape d) :
On obtient en effet :  qth = (30/100) * 134850 = 40455 J
Les parenthèses sont obligatoires.

Etape e) :
Soit Q L'énergie fournie à l'ensemble {eau + cafetière } en tenant compte des pertes thermiques
Donc Q = q + qth = .............................. J

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 12-06-22 à 11:08

Q=134850+40455=175305J

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 12-06-22 à 11:49

Exact !

Dernière étape ( pour cette question )
f) Quelle est la durée du chauffage nécessaire pour produire ces 175305J qui serviront à élever la température de l'eau (et de la cafetière) ?

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 12-06-22 à 11:56

P=Q/t t=Q/P=175305/800=219.13s

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 12-06-22 à 12:05

C'est bon.
On va arrondir à 3 chiffres significatifs :
Δt ≈ …………………..  s

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 12-06-22 à 15:08

219.131s

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 12-06-22 à 15:52

Non.
219,131s est un résultat possédant 6 chiffres significatifs.

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 12-06-22 à 17:43

219s

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 12-06-22 à 17:58

Oui.
On aurait pu condenser les 8 étapes en une seule :

Δt =( 1,3 * (meau * Ceau + mres* Cres) * Δθ ) / P

AN :
Δt =( 1,3 * (0,5 * 4180 + 0,1* 850) * 62 ) / 800 = 219s

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 12-06-22 à 20:01

Daccord. Pour le rendement de la cafetière c'est la quantité de chaleur utile ou énergie utile /l'énergie thermique ?

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 12-06-22 à 21:44

Non.
Avant de chercher la solution d'un exercice il est indispensable de connaître le cours.
Donc (Re)voir le cours sur la notion de rendement

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 12-06-22 à 21:56

Le cours n'a rien dit sur ça à part que c'est le rapport entre la quantité de chaleur reçu et celui fourni

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 13-06-22 à 08:20

Donc le rapport entre " q " ( reçue par l'eau et la cafetière ) et " Q " ( fournie par la source de chaleur )

Energie mise en jeu dans un circuit

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 13-06-22 à 16:48

Oui c'est ça. La valeur de la résistance ça veut dire quoi ?

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 13-06-22 à 19:13

Question 6 :
" Oui c'est ça" n'est pas la bonne réponse.

Question 7
:
La résistance est une grandeur électrique dont il te faut calculer la valeur.

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 13-06-22 à 21:33

Rendement =q/Qf=134850/175305=0.8

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 13-06-22 à 21:39

Citation :
Rendement =q/Qf=134850/175305=0.8
Le calcul est bien posé, mais le résultat est faux.

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 13-06-22 à 22:11

0.76

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 13-06-22 à 22:53

J'ai trouvé 0,77

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 14-06-22 à 17:38

Daccord merci

Posté par
Sukia
re : Energie mise en jeu dans un circuit 15-06-22 à 14:43

Mais comment peut on calculer cette valeur

Posté par
odbugt1
re : Energie mise en jeu dans un circuit 15-06-22 à 15:04

Soit " ρ " le rendement demandé.
ρ = q / Q = 134850 / 175305 = 10/13
Une valeur approchée de 10/13 est 0,7692309 ......
On arrondit cet valeur :  
ρ ≈ 0,77

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !