Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mise en jeu dans un circuit

Posté par
Dembis
19-06-16 à 04:40

Bonjour a tous  

1) calculer la puissance fournie par le generateur quand l'interupteur K et ouvert et quand c'est fermé

R=33ohm R'=47 , I constante I=2A ,  r'(moteur= 2ohm et fcem E' moteur= 6V

J'ai des problemes pour faire l'exo j'ai essayé de poser la loi des mailles avec les tensions, mais je veux plus d'éclaircissements   car si je comprend bien la puissance fournie veut dire la puissance totale donc EI et donc la j'ai pas de E ni de r pour le générateur. Merci d'avance

Energie mise en jeu dans un circuit

Posté par
J-P
re : Energie mise en jeu dans un circuit 19-06-16 à 08:34

Le générateur est un générateur de courant constant I supposé parfait.

Avec K ouvert :

Puissance consommée dans R = P1 = R*I² = 33 * 2² = 132 W
Puissance consommée par M : P2 = r'*I² + E'*I = 2 * 2² + 6*2 = 20 W

Puissance totale consommée par les récepteurs (donc par R et M) : P = P1 + P2 = 132 + 20 = 152 W
Cette puissance est bien entendu fournie par le générateur --> la puissance fournie par le générateur quand l'interrupteur K est ouvert est de 152 W
-----

Avec K fermé, le calcul est le même sauf qu'il faut remplacer la résistance R = 33 ohms du calcul ci dessus par une résistance Req = (R en parallèle avec R')
Req = (33 * 47)/(33 + 47) = 19,3875 ohms

On a alors :

Puissance consommée dans Req = Req*I² = 19,3875 * 2² = 77,55 W
Puissance consommée par M : P2 = r'*I² + E'*I = 2 * 2² + 6*2 = 20 W

Puissance totale consommée par les récepteurs (donc par Req et M) : P' = 77,55 + 20 = 97,55 W
Cette puissance est bien entendu fournie par le générateur --> la puissance fournie par le générateur quand l'interrupteur K est fermé est de 97,55 W (à arrondir ?)
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Dembis
re : Energie mise en jeu dans un circuit 19-06-16 à 16:25

Ce que je n'avais pas compris c'était que les deux puissances consommé c'est la puissance fournie par le générateur , je pensais que c'était les puissances reçues qui étaient fournies par le générateur.

Merci beaucouppppp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !