Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie mécanique (un ressort à spires non jointives)

Posté par
beugg
31-12-15 à 13:00

Salut, bonne et heureuse année de 2016.
Je vous souhaite une merveilleuse année 2016

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
Chapitre : énergie mécanique.

On dispose d'un ressort à spires non jointives de longueur à vide l0 Il s' allonge de 2cm pour une traction de 100N.Il peut travailler en compression et en dilatation le long d'un axe x'x horizontal.
L'extrémité A du ressort est fixe. Un solide de masse m = 500g est fixé à l'autre extrémité (voir croquis ).
1. Donner l'expression de l'énergie potentielle élastique du système ( ressort-masse m - terre) lorsque la longueur du ressort est l0+x.
Tracer le graphe donnant les variations de l'énergie potentielle élastique Ep (x) du système lorsque x varie de -10 cm à +10 cm.
2.  On tire le solide pour l'amener au point d'abscisse x= 10cm , puis on l'abandonne sans vitesse.
a. Calculer l'énergie mécanique totale du système.
On suppose que l'énergie potentielle de pesanteur est nulle.
b. Donner l'expression de l'énergie cinétique Ec du système en fonction de l'abscisse x de la masse m.
Tracer le graphe Ec= f (x)
c. Trouver la vitesse maximale de la masse m lors de ses oscillations.

Merci de me vouloir bien expliquer.
J'ai des problèmes avec ces genres d'exercice.

Je sais que

Epélastique= 1/2.k (x2-x2réf)


Énergie mécanique (un ressort à spires non jointives)

Posté par
picard
re : Énergie mécanique (un ressort à spires non jointives) 31-12-15 à 13:56

Bonjour.

Commencez par calculer la valeur de la constante de raideur k du ressort à partir des données de la première phrase de l'énoncé (attention aux unités).

Vous avez la bonne relation pour calculer l'énergie potentielle élastique.
Remarquez  que Ep élast = 0 lorsque x = 0, càd lorsque le ressort n'est ni comprimé, ni étiré ; utilisez cette information pour tirer la valeur de xréf.

Pour la suite, donnez à x différentes valeurs et calculez, pour chacune d'elles, la valeur de Ep élast ; une fois le tableau de valeur dressé, il vous suffira de tracer le graphe de Ep élast = f(x).
Si avez avez à votre disposition un tableur (genre Excel ou autre) ou un calculatrice graphique, vous pouvez obtenir directement le tracé demandé.

Faites déjà cela, on verra la suite après.

A plus.

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique (un ressort à spires non jointives) 01-01-16 à 00:05

Bonsoir Picard

Alors k= T/x= 5000 N/m

Epélastique= 1/2.kx2.

La première valeur:
Epe= -25J

La dernière valeur:
Epe= 25J

Voici un exemple de graphe que j'ai obtenu (Je suis désolé pour le croquis):

Énergie mécanique (un ressort à spires non jointives)

Posté par
picard
re : Énergie mécanique (un ressort à spires non jointives) 01-01-16 à 10:53

Citation :
La première valeur:
Epe= -25J
D'où sortez vous le signe moins ?

Ceci mis à part, ce que vous avez fait semble correct, mais limitez bien la courbe (qui est une parabole) à l'intervalle  [-0,1 m ; +0,1 m].

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique (un ressort à spires non jointives) 01-01-16 à 11:48

Bonjour Picard

Oui, désolé c'est 25J

Pour la question 2,
On dire d'abord les transformations d'énergie ?

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique (un ressort à spires non jointives) 01-01-16 à 11:49

On peut dire

Posté par
picard
re : Énergie mécanique (un ressort à spires non jointives) 01-01-16 à 12:38

Citation :
Pour la question 2,
On peut dire d'abord les transformations d'énergie ?
Qu' entendez vous par la ?

Comment s'exprime l'énergie mécanique du système ?
Peut-on la calculer numériquement à partir des conditions initiales (voir ci-dessous) ?
Citation :
On tire le solide pour l'amener au point d'abscisse x= 10cm , puis on l'abandonne sans vitesse.

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique (un ressort à spires non jointives) 01-01-16 à 13:05

Ok
Le point où le système abandonné Ec=0 ==>

Em= Epe=25 J ?

Posté par
picard
re : Énergie mécanique (un ressort à spires non jointives) 01-01-16 à 16:13

Oui, c'est bien ça.
Attaquez la fin !

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique (un ressort à spires non jointives) 01-01-16 à 16:35

Pour b:

Ec=1/2.mV2

Ep est transformée en Ec ==>

Ep=Ec ==> E'm= Ec <==>

Ec= 1/2.kx2  ?

Posté par
picard
re : Énergie mécanique (un ressort à spires non jointives) 01-01-16 à 16:46

Non, ce n'est pas tout à fait cela !

Em = Ec + Ep

Em se conserve ; or     Em = 25 J

Donc :     Ec + Ep = 25 J

De plus         Ep = 1/2 k x2

Je vous laisse terminer...

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique (un ressort à spires non jointives) 01-01-16 à 17:24

Oui merci Picard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !