Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie mécanique ( un pendule)

Posté par
beugg
01-01-16 à 21:48

Bonsoir
Bonne première nuit de 2016 , avec plaisir de vous présenter mes chers savants respectueux,  mon centième TOPIC sur mon site préféré.

Alors , j'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Chapitre : énergie mécanique.

Un pendule simple est constitué d'un fil inextensible de longueur L= 1 m, de masse négligeable portant L'extrémité libre une masse ponctuelle m= 100g. Il est écarté de sa position d'équilibre d'un angle de 60 ° puis abandonné sans vitesse initiale.
1. Donner l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur du pendule dans le champ de pesanteur lorsque le fil fait avec la verticale un angle.
L'énergie potentielle est supposée nulle lorsque le pendule est en équilibre.
2. Compléter le tableau de valeurs ci-dessous en calculant l'énergie potentielle de pesanteur pour les valeurs données de l'angle .

alpha (°)0102030405060
Epp


Tracer le graphe Epp ()
3. Calculer l'énergie mécanique du pendule.
4. Donner l'expression de l'énergie cinétique Ec de la masse en fonction de .
Tracer le graphe Ec ().
5. Pour quelle valeur de les énergies cinétique et potentielle sont - elles égales ?

Pour la question 1.

Epp= mgz , on peut continuer ?
Énergie mécanique ( un pendule)

Merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : Énergie mécanique ( un pendule) 02-01-16 à 10:49

Bonjour,
Oui, à condition d'exprimer z en fonction des données de l'exo...

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( un pendule) 02-01-16 à 19:08

Salut Aragorn

Ok , origine des attitudes:
Le point d'attache.

Donc Epp= mg(zi-zf)=(-Lcosi+Lcosf)  ==>
Alpha= 0°
Epp=0
Alpha=10° ,
Epp= 0,48J

Alpha=20°,

Epp= 0,44J ainsi de suite

Mais ce que me fait etonner : c'est constater que Epp au lieu de diminuer elle augmente!

Ça Est-il correct ?

Posté par
Aragorn
re : Énergie mécanique ( un pendule) 02-01-16 à 19:29

Citation :
L'énergie potentielle est supposée nulle lorsque le pendule est en équilibre.

\large z\,=\,L\,-\,L\,cos\,\alpha\,=\,L\,(1\,-\,cos\,\alpha)
Donc :
\large E_p\,=\,m\,g\,L\,(1\,-\,cos\,\alpha)

             \large \alpha\,(°)                                              \large E_p\,(J)
                    0                                                        0
                  10                                                   0,015
                  20                                                   0,059
                 60                                                     0,49

Apparemment, je ne trouve pas la même chose que toi...
Il est normal que Ep augmente avec   (z augmente).

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( un pendule) 02-01-16 à 22:09

Avec z= L (1-cos), on a:

alpha ( ° )0102030405060
Epp(J)00,0150,060,1340,2340,3570,5

Posté par
Aragorn
re : Énergie mécanique ( un pendule) 02-01-16 à 23:37

Je ne trouve pas tout à fait la même chose mais tu as dû prendre  g = 10 m.s-2.
Pour la courbe Epp, je suppose que ce n'est pas un problème.
Et pour la 3 ?

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( un pendule) 02-01-16 à 23:54

Salut Aragorn
Pour terminer:
3.
Le point où le pendule abandonné, Em= Ep=0,5J

4.
Le système se conserve alors:

Ec=Ep =mgL (1+cos)

Ainsi on a obtenu presque le même tableau,  sauf si alpha=0°, Ec= 1J et si alpha= 60° imaginer que Ec= 0

5
Ec et Ep sont égales si alpha= 10 °, 20°,30°,40° et 50°  ?

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( un pendule) 02-01-16 à 23:55

Je n'avais pas vu la suite

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( un pendule) 02-01-16 à 23:59

Voici les exemples des courbes:

Énergie mécanique ( un pendule)

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( un pendule) 03-01-16 à 00:00

L'autre:

Énergie mécanique ( un pendule)

Posté par
alhassan
re : Énergie mécanique ( un pendule) 03-01-16 à 00:04

bonjours à tous.
3) la force qui travaille sur le pendule est conservative(le poids p)donc l'énergie mécanique est conservé  :Em=Ec+Ep . En position =60°: Em=Ep.
4)Ec=Em-Ep.
5)Résoudre l'équation Ec=Ep de variable . Je vous laisse le soin de faire les applications numqs.
bon courage.

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( un pendule) 03-01-16 à 12:36

Bonjour à tous

Ok, je m'étais trompé pour 4.

Donc Ec= 0.5-mgL (1-cos)

Alors si alpha= 0, Ec= 0,5J
Si alpha= 60°, Ec=0

Ok Merci beaucoup Aragorn et Alhassan aussi

Au revoir

Posté par
Aragorn
re : Énergie mécanique ( un pendule) 03-01-16 à 12:40

Pour la 3
On a : Em = Ec + Ep
Il y a un point où Ec  = 0. C'est à l'élongation maximale ( = 60°).
Donc :
\large E_m\,=\,E_p(60°)\,=\,\frac{m\,g\,L}{2}\,=\,0,49\,\,J

Pour la 4
On a  toujours  Em = Ec + Ep.
Donc :
\large E_c\,=\,E_m\,-\,E_p
On connaît Em (on vient de la calculer)  et Ep.
\large E_c\,=\,\frac{m\,g\,L}{2}\,-\,m\,g\,L\,(1\,-\,cos\,\alpha)
\large E_c\,=\,m\,g\,L\,\left(\frac{1}{2}\,-\,1\,+\,cos\,\alpha)\right)
\large E_c\,=\,m\,g\,L\,\left(cos\,\alpha\,-\,\frac{1}{2}\right)

Je vais tracer les courbes

Pour la 5
Il suffit de faire Ec = Ep
\Large m\,g\,L\,\left(cos\,\alpha\,-\,\frac{1}{2}\right)\,=\,m\,g\,L\,(1\,-\,cos\,\alpha)
Il suffit de résoudre l'équation en cos

Posté par
Aragorn
re : Énergie mécanique ( un pendule) 03-01-16 à 13:04

Voici Ep

Énergie mécanique ( un pendule)

Posté par
Aragorn
re : Énergie mécanique ( un pendule) 03-01-16 à 13:12

Voici Ec

Énergie mécanique ( un pendule)

Posté par
Aragorn
re : Énergie mécanique ( un pendule) 03-01-16 à 13:16

Pour la 5, tu devrais trouver  \large \alpha\,=\,41,4°

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique ( un pendule) 03-01-16 à 17:14

Parfait

Merci Aragorn



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !