Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal)

Posté par
Paul32
25-04-13 à 21:58

Bonsoir à tous, j'ai un exercice à faire pour le 1er mai, mais je n'arrive pas à le faire :

Calculer la hauteur maximal de saut maximal atteinte par un saumon s'élançant à la vitesse de 30km/h par rapport à l'eau. On supposera l'eau en haut et en bas de la chute immobile et les frottements négligeable.

Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 26-04-13 à 07:41

Bonjour,

Le référentiel est un référentiel terrestre.
Le système étudié est le saumon.

Les frottements sont supposés être négligeables. Quelle est la conséquence sur l'énergie mécanique ?

Sous quelle forme se trouve l'énergie mécanique du saumon au moment où il quitte l'eau?

Sous quelle forme se trouve son énergie mécanique au sommet du saut ?

Posté par
Paul32
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 26-04-13 à 11:57

Merci de votre réponse rapide, après quelques calculs j'arrive à 3,5 mètres, est-ce la bonne réponse ?

Posté par
Iamat
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 26-04-13 à 12:00

Salut,

oui c'est ça, mets le détails de tes calculs la prochaine fois

Posté par
jmcharly
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 30-04-13 à 20:38

pourriez vous m'expliquer votre resultat car je ne comprends pas comment on y arrive vu que dans l'enonce on a pas le poids d'un saumon et je voit pas non plus quelle forule il faut utiliser pour cette question.
Merci par avance de votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 01-05-13 à 08:35

Bonjour quand même jmcharly...

Je pose trois questions dans mon message du 26 avril à 7 h 41 : quelles sont tes propositions de réponses ?

Posté par
jmcharly
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 01-05-13 à 09:25

Bonjour pour vos questions la première est que l'énergie mécanique reste constante puis ensuite la deuxième je pense que cest de lenergie lie a la vitesse et pour la troisième je pense que c'est de l'énergie de pesanteur ! Mais je ne suis vraiment pas sur de mes réponses !

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 01-05-13 à 09:32

Très bien.

Oui si les frottements sont négligés alors l'énergie mécanique (du saumon) est constante : la même valeur au début du saut et au sommet du saut.

Oui, au départ, l'énergie mécanique est sous forme d'énergie cinétique (liée à la vitesse) ; on peut adopter cette altitude de départ comme origine pour le calcul des variations de l'énergie potentielle de pesanteur ; en faisant ainsi cette énergie potentielle de pesanteur du système Terre-saumon est nulle au départ.

Oui, au sommet du saut la vitesse verticale est nulle et l'énergie cinétique nulle également ; toute l'énergie mécanique est alors sous la forme d'énergie potentielle de pesanteur.

Comment calcule-t-on une énergie cinétique ?

Comment calcule-t-on une énergie potentielle de pesanteur ?

Posté par
jmcharly
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 01-05-13 à 09:36

L'énergie cinétique on fait 1/2mV^2
L'énergie de pesanteur c'est mgz
Le pb c'est que je ne vois pas comment on peut faire après ! Merci par avance de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 01-05-13 à 09:40

Il suffit de traduire par les équations ce que l'on vient d'écrire avec des mots...

1) Calcul de l'énergie mécanique au départ.
Toute l'énergie mécanique est sous la forme d'énergie cinétique

Que vaut l'énergie cinétique au départ, et donc que vaut l'énergie mécanique au départ ? (Tu ne connais pas la masse du saumon... aucune importance, tu la notes m et c'est tout ! )

Posté par
jmcharly
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 01-05-13 à 09:44

Ok donc si je suis ce que vous me dites au moment ou le saumon sort de l'eau l'énergie mécanique est nulle

Posté par
jmcharly
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 01-05-13 à 09:46

Il ne reste plus qu'à calculer l'énergie de pesanteur alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 01-05-13 à 09:49



Citation :
1) Calcul de l'énergie mécanique au départ.
Toute l'énergie mécanique est sous la forme d'énergie cinétique

Que vaut l'énergie cinétique au départ, et donc que vaut l'énergie mécanique au départ ? (Tu ne connais pas la masse du saumon... aucune importance, tu la notes m et c'est tout ! )


Je n'ai jamais écrit que l'énergie mécanique est nulle !

Posté par
jmcharly
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 01-05-13 à 09:55

On appliquant la formule de l'énergie cinétique je trouve 625/18m !

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 01-05-13 à 10:03

Peux-tu :
. Écrire à nouveau la relation qui permet de calculer l'énergie cinétique
. Indiquer les valeurs des variables que tu connais (avec leur unité)

Ne connaissant pas la masse du saumon on ne pourra pas calculer la valeur de l'énergie cinétique. Mais on pourra continuer cependant.

Peux-tu ensuite
. écrire la relation qui permet de calculer l'énergie potentielle pour la hauteur maximale hmax que l'on cherche
. indiquer les valeurs des variables que tu connais (avec leur unité)

Il restera à
. écrire une équation
. simplifier cette équation
. résoudre cette équation
. donner la valeur de hmax (avec son unité ! )

Posté par
jmcharly
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 01-05-13 à 10:12

Pour l'énergie cinétique c'est : 1/2mV^2
m est en kg
V est en m/s et il vaut 30 km/heure donc 30/3.6=25/3 m/s

Pour l'énergie de pesanteur la formule est mgz
m est en kg
g est la constante de pesanteur 9,1 m/ s
z est l'altitude en m

Donc la formule pour calculer h max est Ec/(mg)

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 01-05-13 à 10:25

C'est beaucoup mieux !

1)
L'énergie cinétique au départ vaut Ec = (1/2).m.v2

m : masse inconnue du saumon
v : vitesse du saumon au départ avec v = 30/3,6 m/s (ou 30/3,6 m.s-1)

L'énergie potentielle de pesanteur Epp au départ est prise égale à Epp = 0 joule

Donc l'énergie mécanique au départ vaut Em = Ec + Epp = (1/2).m.v2 + 0 = (1/2).m.v2

2)
L'énergie cinétique au sommet du saut vaut Ec = 0 J puisque la vitesse est nulle

L'énergie potentielle de pesanteur au sommet vaut Epp = m.g.hmax

m : masse inconnue du saumon
g : accélération due à la pesanteur ; on adoptera g 9,8 m/s2 (ou g 9,8 m.s-2)

L'énergie mécanique au sommet du saut vaut donc : Em = Ec + Epp = 0 + m.g.hmax = m.g.hmax

3)
On sait qu'en l'absence de frottements l'énergie mécanique se conserve.

Écrivons que l'énergie mécanique de départ est égale à l'énergie mécanique au sommet du saut :

(1/2).m.v2 = m.g.hmax
ou
(1/2).v2 = g.hmax
d'où
hmax = v2/(2.g)

Application numérique :
v = 30/3,6 m.s-1
g 9,8 m.s-2

hmax = (30/3,6)2/(2 9,8) 3,5 m

Posté par
jmcharly
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 01-05-13 à 10:27

Merci de beaucoup pour votre aide ! J'avais de mon côté chercher le résultat et j'ai trouvé le même que vous
Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique - Saumon (hauteur du saut maximal) 01-05-13 à 10:28

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !