Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie mecanique re

Posté par
megha
13-03-10 à 13:50

un autre exo d'entrainement avant controle avec mes reponses:

un tremplin de saut à ski est etabli sur le flanc d'une montagne entre un point A(altitude za=1850m)et un point B ( zb=1750m). La longueur du tremplin est Lab=200m
Un skieur part du point A avec une vitesse negligeable, son mouvement est assimilé à celui d'un point S de masse M=80kg(g=9.8N.kg-1).L'orsqu'il arrive en B on mesure une vitesse
Vb=27m.s-1(vb=27m/s)
1) calculer la variation d'energie mecanique
2)y-a-t-il conservation de l'energie mecanique du systeme?
3)donner l'origine de cette variation
4)que devient l'energie mecanique perdue?

j'ai fait:

1)au point A= EppA=mgZA
EcA=0 car v=om.s-1
au point B= EppB =mgZB
EcB =1/2 MvB^2

les frottements sont negligeables donc deltaEm=0 ou EmA=EmB

EmA=EppA+EcA=mgZA+0=mgZA
EmB=EppB+EcB=mgZB+1/2mvB^2

A.N au point A=EppA=80*9.8*1850=1450400J
EcA=0J

au point B= EppB=80*9.8*1750=1372000J
EcB=1/2*80*27^2=29160J

Merci de m'aider apres je suis un peu perdue.

Posté par
erkout
re : energie mecanique re 13-03-10 à 16:22

ensuite tu fais
delta Em, ils ont demander la variation de l'Em donc Em(b) - Em(a)
Em(b) = 1372000J + 29160J
        ( Eppb )   (Ecb  )
Em(b) - Em(a) = 1401160 J

2) non il nya pas conservation de l'energie mecanique puisque delta Em n'est pas nulle alors il ya variatoin de l'Em

3) force de frottement ( ou perte par effet joule )

4) chaleur

Posté par
megha
energie mecanique re 13-03-10 à 17:46

merci beaucoup

Em(a)=0 ?

Posté par
erkout
re : energie mecanique re 13-03-10 à 17:53

oh  oh oh pardon excuse moi
j'ai uniquement fait Em(b)
correction :
Em(b)-Em(a) = 1401160 - 1450400

Posté par
megha
energie mecanique re 13-03-10 à 18:02

OK   merci à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !