Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie mécanique problème

Posté par
chipouille
08-03-09 à 21:04

Bonsoir!
voilà j ai un problème en physique qui me bloque. voiçi l'énoncé:

Une bille de masse m=200g arrive sur un plan incliné de 10° avec une vitesse V0=5m/s.

a) Quelle hauteur maximal h la bille va-t'elle atteindre? (les forces de frottements sont négligées)
j ai fait A=0 (A=travai)Em est conservée (Em=Energie mécanique)
Ecin1 = Epot2
1/2mV02= mgh h=V02/2g = 52/ 29.8 1.27m

b) Avec quelle vitesse arrivera t'elle en bas à la fin de la déscente?
J ai trouvé qu'elle aura la même vitesse car elle n'a pas perdu d'énergie lors de la monté et de la déscente.

c)Faites le même exercice mais avec une force de frottement égale à 10% de la force de soutien.
C est la que je bloque!
j ai trouver la force de soutien Fs=-1.64 N  Donc la force de frottement Ff= -0.164 N Après je ne sais pas quelle formule utilisée pour trouver la hauteur et sa vitesse.
Aidez-moi s'il vous plait! merci!

Edit Coll : balises

Posté par
Marc35
re : énergie mécanique problème 08-03-09 à 21:10

Bonsoir,
Ce qui est appelé force de soutien, c'est ce qu'on appelle habituellement la réaction du support ?...
"j'ai trouvé la force de soutien Fs=-1.64 N"... Comment l'as-tu calculé ?

Posté par
chipouille
re : énergie mécanique problème 09-03-09 à 11:30

Bonjour!
Enfaite je me suis trompé dans mes calcules, j'arrive à 1.93N.
Fs= mg cos(10°)=1.93N Donc la force de frottement est égale à 0.193 N

Et j ai trouver la réponse à mes questions grâce à A=Ffd cos(180°) et A=mgh-1/2mV02. Après je les ai mise ensemble Ffd cos(180°)=mgh-1/2mV02. Il ne nous reste plus que deux inconnus: h et d (distance). Mais ils sont liés grâce a sin(10°)=h/d d=h/sin(10°) Après j ai plus qu'a remplacé le d dans l'équation et je peux trouver h. h=0.814m

Puis pour la vitesse à la fin de la déscente, on va trouver la vitesse grâce à Energie mécanique qui est égale au travail. Et le travail on le trouve grâce à A=Ffd cos(180°). Le d on le trouve grâce à d=h/sin(10°)
Si on résoud l'équation on tombe sur V2=2A+2mgh/m!
Et on arrive à V2=3.26 m/s Merci quand même!

Posté par
chipouille
re : énergie mécanique problème 09-03-09 à 11:33

petite rectification Fs=-1.93N et donc Ff=-0.193N

Posté par
Marc35
re : énergie mécanique problème 09-03-09 à 20:10

Le raisonnement est bon mais je ne suis pas d'accord avec les résultats...

Posté par
chipouille
re : énergie mécanique problème 10-03-09 à 20:09

Oui t'as raison je me suis denouveau trompé en faisant mes calculs. J'arrive à une vitesse de 2.63 m/s.

Posté par
Marc35
re : énergie mécanique problème 11-03-09 à 09:23

OK pour le 0,814 m (je trouve plutôt 0,813 m mais ce n'est pas grave (avec g = 9,81)).
Et je suis d'accord avec 2,63 m.s-1 aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !