Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie mecanique petit probleme

Posté par azertyxxx (invité) 11-03-07 à 15:53

bonjour tout le monde,
voila j'ai un probleme de physique et je ne maitrise pas encore tout a fait les formules et leur utilisation,

Un fusil tire une balle de masse m = 2 g verticalementvers le haut. A la sortie du canon, prise comme origine des altitude, la vitesse de la balle est V0=600m.s-1
1. Calculer l'energie mecanique initiale Em0 de la balle.
2. La balle etant en chute libre, son energie mecanique se conserve. Determiner l'altitude maximale atteinte par la balle.

Bon donc pour la question 1 je part avec la formule Em=Ec+Ep en sachant que Ec = 1/2 . 0.2 . 600^2 = 360 000 J
Ep = 0.2 * 9.8 * 0 = 0 J
Donc Em = 360 000 + 0 = 360 000 J

Je ne sais pas si c'est juste mais meme si ca l'est je ne vois coment trouver l'altitude max.... merci de votre aide

Posté par
Aiuto
re : energie mecanique petit probleme 11-03-07 à 15:55

Bonjour,

petite erreur 2g=0,002 Kg et non 0,2 Kg

Posté par azertyxxx (invité)re : energie mecanique petit probleme 11-03-07 à 15:57

oups effectivement jme suis egaré ^^ merci. et pour la question 2 tu vois quelques chose ou une formule par hasard ???

Posté par
Aiuto
re : energie mecanique petit probleme 11-03-07 à 15:59

A son altitude maxi Zmax la balle aura une energie cinetique nulle et une energie potentielle mgzmax

Sachant que l'energie mecanique se conserve

Em0= mgZmax

donc Zmax= Em0/mg

Posté par azertyxxx (invité)re : energie mecanique petit probleme 11-03-07 à 16:03

mmmmhhhhh oui je vois merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !