Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique n'est pas conservée exercices

Posté par
widadou
18-01-09 à 14:54

Bonjour tout le monde enfaite j'ai une question..
quelqu'un pourrait m'aider ?

Voici mon exercice

30)Determinez la force constante nécessaire pour faire passer la vitesse d'un train de masse 200 Tonnes de 0 à 6 m/s sur une distance de 30m:1) quand la voie est horizontale;2) quand le train gravit la voie dont la pente est de 5%; 3) quand le train descend le long de la même voie. Les forces de frottement sont considérées constantes et égales à 2% du poids du train  (g=10 N/kg).
sol: F1=160 000 N       F2=260 000 N   F3= 60 000 N

voilà ce que j'ai fait:

Vi=0m/s
Vf=6m/s
d=30 m
m=200T=200 000 Kg

C'est une systeme non isolé dois je utiliser la formule delta Em=Emf-Emi
=(Ecf+Epf)-(Eci+Epi)+w échanges
????

Donc enfaite voilà je suis un peu perdue je ne sais pas quelle formule utiliser

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? svp

Posté par
Marc35
re : Energie mécanique n'est pas conservée exercices 18-01-09 à 16:31

Bonjour,
Il faut utiliser Em = WF
Em = Ec + Ep
Pour la 1 :
Ep = 0 Em = Ec Em = Ec
Donc : Em = Ec = (1/2)mv2
= (1/2). 2.105.62 = 36.105 J
Le travail des forces :
force de frottement : 2% du poids du train f = (2/100).2.105.10 = 4.104 N
WF = (F - f) d = (F - 4.104).30 J
Donc :
(F - 4.104).30 = 36.105
F = 16.104 N

Pour le début et sauf erreur de ma part...

Posté par
widadou
A marc35 18-01-09 à 16:39

Merci  pour ton aide c'est gentil. Bisou

Posté par
Marc35
re : Energie mécanique n'est pas conservée exercices 18-01-09 à 16:44

Pour le reste, tu te débrouilles ?

Posté par
widadou
A marc 35 18-01-09 à 18:51

oui merci j'ai compris mais j'ai un petit problème...
quand je tape sur la calculatrice


2/220*(80*500+0.5*220*252+220*10*40) je ne trouve pas la réponse exacte qui doit etre  42 m/s ou 152km/h

peut-etre que je ne place pas mes parentheses correctement ? si quelqu'un pourrait m'aider ce serait sympas. Merci d'avance... bisou

Posté par
widadou
A marc35 18-01-09 à 18:53

les étoiles enfaite c'est les fois

Posté par
Marc35
re : Energie mécanique n'est pas conservée exercices 18-01-09 à 19:14

Oui les *, c'est la multiplication...
Cela dépend de la formule, telle qu'elle est écrite, on peut l'interpréter différemment...
La racine, c'est simplement pour 2 ?
Et 220 x ( 80 x 500 + 0.5 x 220 x 252 + 220x10x40 ), c'est au dénominateur ?

Ou la racine, c'est pour 2/220 ?
Et c'est multiplié par (80 x 500 + 0.5 x 220 x 252 + 220 x 10 x 40) ?
(2/220) *( 80*500 + 0.5*220*252 + 220*10*40 ) ?

Posté par
widadou
A marc35 18-01-09 à 19:16

Nan c'est pour tout...

Posté par
Marc35
re : Energie mécanique n'est pas conservée exercices 18-01-09 à 19:20

Si la racine carrée, c'est pour tout :
( (2/220) * ( 80*500 + 0.5*220*252 + 220*10*40 ) )
J'ai mis des espaces (pas obligatoires) pour que tu voies bien les différentes opérations.
Le /220 peut être mis à la fin sinon parenthèses => (2/220)

Posté par
widadou
marc35 18-01-09 à 19:26

Merci pour votre aide...

J'essayerai de placer les parenthese correctemnt pour le test de demain

Bisou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !