Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie mecanique et Calorimetre

Posté par
ndiayes
09-05-14 à 21:47

Bonjours, pouvez vous m'aider?

lors d'un orage, un grêlon de masse 2g tombe sur le sol. sa vitesse juste avant son arrivé au sol est de 18m/s. Sa vitesse juste après est nulle. On suppose que le grêlon est de la glace pure, à la température initiale = 0°C. la chaleur latente de fusion de le glace dans les conditions de la transformation vaut l=330 kj.kg-1.
1) Déterminer la variation d'énergie mécanique du grêlon pendant le choc sur le sol.
2) En supposant que toute l'énergie mécanique perdue est transférée grêlon, déterminer la masse de glace qui à fondue au cours du choc.

moi j'ai fait ça:

Em = 1/2mVf2 - 1/2mVi2
Em = -1/2mVi2 = -1/2*0.02*(18)2 = -3.24j

posons = ml

ml = -3.24j

m= -3.24/l

voila, merci d'avance.

Posté par
quarkplus
re : energie mecanique et Calorimetre 09-05-14 à 21:59

Bonsoir,
2g  = 0.02 kg  ???
Et où est le résultat pour la masse de glace fondue ?

Posté par
ndiayes
energie mecanique et Calorimetre 09-05-14 à 22:34

je me suis trompé

2g = 0.002kg

donc = -0.324j

mg = -0.324 / 330000= -9.81*10-7

Posté par
quarkplus
re : energie mecanique et Calorimetre 10-05-14 à 08:06

Re,
L'unité du résultat SVP ?

Posté par
ndiayes
energie mecanique et Calorimetre 11-05-14 à 10:25

l'unité c'est en gramme

Posté par
quarkplus
re : energie mecanique et Calorimetre 11-05-14 à 11:29

Non, c'est des kg , vous avez pris la valeur en J/kg .
Donc, ce n'est pas des N , donc ce n'est pas mg .
Quand au signe - , la masse fondue est bien positive pour moi ...

Posté par
ndiayes
energie mecanique et Calorimetre 11-05-14 à 13:49

oui c'est en kg vous avez raison, mais mon probleme est le signe, j'arrive pas à trouver positif,
comment vous avez fait

Posté par
quarkplus
re : energie mecanique et Calorimetre 11-05-14 à 16:19

Je fais de la physique et non des maths .
L'énergie dégagée en joules est bien réelle .
Les masses négatives, je ne connais pas .
Je ne sais pas vous expliquer ce pourquoi du signe , il faudrait être plus savant que moi , mais cela ne m'empêche pas de dormir .
Attention, je vous dis tout cela très gentiment ...

Posté par
ndiayes
energie mecanique et Calorimetre 11-05-14 à 21:27

Au faite, il fallait, juste poser cette opération:

mgl-0.324 = 0

puis on tire mg = 9.81*10-7kg

(et avant j'oublie, vous voyez, il faut être savant pour pouvoir expliquer pour cela, j'ai pas de temps pour dormir moi.Et en passage, jettes un coup d'œil sur la grammaire française)
"Attention, je vous dis tout cela très gentiment .."

Posté par
quarkplus
re : energie mecanique et Calorimetre 11-05-14 à 22:00

Je ne comprends pas votre remarque ... Peu importe ,
Mais comment m.g peut s'exprimer en kg ?
m.g , ce sont des Newtons ...

Posté par
ndiayes
energie mecanique et Calorimetre 14-05-14 à 09:47

si vous aviez suivi l'exo vous saurez qu'ici "mg" c'est la masse de glace donc elle s'exprime belle et bien en kg.

bon je te laisse merci pour vos réponses et remarques si important.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !