Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique en fonction de

Posté par
TitanLasta
09-05-18 à 10:49

Bonjour,
Je bloque sur une question dans un exercice. Merci de votre aide...

Un boulet se trouve immobile en haut ďune pente en un point B. Il dévale la pente en une longueur L de 16m. L1 pente fait un angle de 15° avec l'horizontale. Le boulet arrive au niveau du sol en A avec une vitesse v_{A}.
Energie mécanique en fonction de
2.Ecrivez les expressions littérales de ľénergie mécanique en A et B en fonction de m,g,L et v_{A}

Voici ce que j'ai fait pour le moment:
Em(A)=Ec(A)+Epp(A)=\frac{1}{2}mv^2
Em(B)=Ec(B)+Epp(B)=mgL(B)

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique en fonction de 09-05-18 à 11:17

Bonjour,

Ce que tu as fait est en partie exact.
En gardant les notations imposées par l'énoncé (ce qui est impératif) tu as bien:
Em(A) = (1/2)*m*(vA

L'énergie mécanique en B est à revoir :
a) Choisir un niveau de référence des énergies potentielles est obligatoire sauf s'il est déjà précisé par l'énoncé.
b) C'est le dénivelé entre A et B qu'il faut considérer et non la distance AB pour calculer
l'énergie potentielle en B.

Posté par
TitanLasta
re : Energie mécanique en fonction de 09-05-18 à 11:37

Comme ceci ?
Em(B)=mgL×sin()

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique en fonction de 09-05-18 à 12:39

P'têt ben qu'oui, p'têt ben qu'non !

L'énergie mécanique dépend de l'énergie potentielle de pesanteur laquelle dépend du choix d'un niveau de référence ( Le zéro des énergies potentielles ) lequel choix n'a pas été fait.

Posté par
TitanLasta
re : Energie mécanique en fonction de 09-05-18 à 12:42

Et comment choisir ?

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique en fonction de 09-05-18 à 13:46

On choisit le plus souvent le niveau zéro des énergies potentielles au point le plus bas atteint par le système étudié.
Ce choix permet de ne pas avoir d'énergies potentielles négatives.
Ici, cela revient à prendre le plan horizontal passant par A comme niveau de référence.
Avec ce choix on a bien : Em(B) = m*g*L sin(α)

Posté par
TitanLasta
re : Energie mécanique en fonction de 09-05-18 à 13:51

La question 1 a un rapport avec la question. J'aurai dû l'écrire mais j'avais la réponse. La voici:
1.Donnez les expressions littérales des altitudes zA et zB en A et B en fonction de L et

Merci

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique en fonction de 09-05-18 à 14:12

Il faut toujours donner l'énoncé dans sa totalité.
Cela permet à celui qui aide de cerner le contexte et de proposer parmi plusieurs démarches possibles celle qui est la mieux adaptée.

Posté par
TitanLasta
re : Energie mécanique en fonction de 09-05-18 à 14:14

Désolé, je pensais qu'il fallait juste mettre la question. Ce sera pour la prochaine fois.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !