Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie mécanique d'une luge

Posté par
parrax
01-06-14 à 18:50

Bonjour,
J'ai un exercice dont l'énoncé est le suivant:
"une luge L peut glisser sur une piste verglacée ABCD
On supposera , pour simplifier cette étude, que :
. la resistance due à l'air est négligeable
.les frottements de la luge sur le sol sont siffisemment faibles pour être négligés.

par rapport au niveau de référence la luge est a une altitude de
300m au point A
230 m au point B
270 m au point C
220m au point D

1) la luge part du point A sans vitesse initiale;
a)avec quelle vitesse Vc la luge L passera t'elle la bosse C?
b)a quel endroit de la piste la vitesse sera t'elle la plus grande?
c)justifier que , après le passage dans le creux D la luge ne pourra pas remonter au dela d'un point F dont on calculera l'altitude Zf

2)la luge part du point A avec une vitesse initiale non nulle. On pousse la luge au départ avec une vitesse initiale Vi=5, 00m/s.
Calculer l'altitude maximale finale Zfin que peut atteindre la luge"

J'ai répondu comme ça:

1)Ema=mgzA
  Emc=mgzC
  Ema=EmcmgzA=mgzC+1/2*mVC²
         VC²=2g(zA-zC)
         VC=2g(zA-zC)
  VC=2*9,82*(300-270)=24,3m.s^-1

Seulement je suis bloqué pour la suit. Pouvez vous m'aider? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie mécanique d'une luge 01-06-14 à 20:42

Bonsoir,

Tu ne précises pas quelles sont tes notations. Tu n'expliques pas non plus tes raisonnements.

En particulier on ne comprend pas ce qui est :
. énergie mécanique
. énergie potentielle de pesanteur du système Terre-luge
. énergie cinétique

L'application numérique donne le bon résultat...

Si tu as compris "physiquement" (et non pas à coup de "formules") ce qui se passe, tu dois pouvoir répondre sans difficulté à toutes les autres questions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !