Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie mecanique constante?

Posté par
adeel-fbf
06-05-08 à 18:21

salut a tous,

je cherche a savoir comment savoir si l'énergie mécanique du bobsleigh est constante?

et aussi la question ou on me demande : déterminer la puissance thermique dégagée lors de la descente de l'engin

voila l'énoncé :

sur une portion de piste de longueur 100m et de pente 12% ,un bobsleigh est animé d'un mouvement rectiligne uniforme a ma vitesse de 95km.h-1. la masse de l'engin et des bobeurs est égale a 360kg.

sachant que EM =EP+EC

comment savoir si l'énergie mécanique est constante?

merci de m'aider

Posté par
J-P
re : energie mecanique constante? 06-05-08 à 18:37

Ec reste constante (puisque vitesse constante)
Ep diminue puisque le bobsley descend.

--> Em diminue pendant le mouvement (c'est du aux frottement).
---
Delta Ec = (1/2).m.(v1²-v0²) = 0 (puisque v1 = Vo car vitesse constante)

Delta Ep = -mg.delta h = -360*9,81*0,12*100 = -42379 J

Et donc 42379 J sont dissipés en energie thermique.

temps de descente: 100/(95/3,6) = 3,79 s

puissance thermique dégagée lors de la descente de l'engin :
42379/3,79 = 11183 W.
-----
\red MAIS vérifie les données, la pente de 12 % n'est guère compatible avec la réalité.
Il doit probablement s'agir de 1,2 % et alors cela change tous les calculs évidemment.
-----

Sauf distraction.  

Posté par
adeel-fbf
re : energie mecanique constante? 06-05-08 à 18:44

je ne comprend pas les calculs

pour justifier que l'énergie mécanique n'est pas constante , je calcule EP?
je ne doit pas faire Epp(B) - Epp(A) ?

???

merci

Posté par
adeel-fbf
re : energie mecanique constante? 06-05-08 à 18:45

sinon il s'agit bien de 12%

Posté par
adeel-fbf
re : energie mecanique constante? 06-05-08 à 20:03

arf je me suis lancé dans de long calcul pour trouver exactement la même chose que toi !!!!

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !