Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique, cinématique, potentielle...

Posté par
SaaMz
24-04-18 à 17:54

Bonjour,

J'aurai besoin d'un petit coup de main pour cet exercice :

On considère une bille de 5,0 g en chute libre, sans vitesse initiale, d'une hauteur h = 1,8 m par rapport au sol. On choisit comme référence des potentiels le sol et on considère que g = 9,8 N/kg.

a) Que vaut l'énergie potentielle de pesanteur initiale de la bille ?

-Ici, j'ai appliqué la formule Epp = m.g.h
Donc Epp =5,0x10^-3*9,8*1,8 = 0,0882 J.

b) Que vaut son énergie potentielle de pesanteur finale ?

-Je n'ai pas su répondre à cette question...

c) Que vaut son énergie cinétique initiale ?

Son énergie cinétique initiale Ec vaut 0 car la bille n'a pas commencé de tomber, sa vitesse est donc nulle.

d) Avec quelle vitesse elle percute le sol ?

-Je suis également bloqué sur cette question...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Kildeur
re : Energie mécanique, cinématique, potentielle... 24-04-18 à 18:19

Bonjour,

a) Ok.

b) On choisit le sol comme référence des potentiels (c'est l'origine du repère en faite).
Que faut h en cette position ? Et du coup que vaut Epp ?

c)

Citation :
sans vitesse initiale


Donc Ec = 0 J en effet.

d) Essaye déjà de répondre à la question b) et en te souvenant que l'énergie se conserve tu pourras facilement trouver dans un premier temps l'énergie cinétique de la bille lorsqu'elle touche le sol.

Posté par
SaaMz
re : Energie mécanique, cinématique, potentielle... 24-04-18 à 21:38

Très bien.

b) h vaut en cette position 0 m. Du coup son énergie potentielle finale est nulle car :
Epp= 5,0x10^-3*9,8*0 = 0 J

d)L'energie cinétique à l'arrivée au sol est égale à l'energie potentielle lorsque la balle est au départ. Alors : 1/2.m.v^2 = m.g.h
D'où v^2 = 2.g.h
v = 2.g.h
v=2*9.8*1.8
v=35,28
v=5,93 m.s^-1

Est-ce correct ? Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
Kildeur
re : Energie mécanique, cinématique, potentielle... 24-04-18 à 21:44

Très bien !
Juste pour rendre la chose perfectible, comme tu peux le constater les données de l'énoncé ont deux chiffres significatifs. Donc Epp = 0,088 J et v = 5,9 m.s^-1 sont des résultats qui possèdent aussi deux chiffres significatifs.
Et à ce stade là je ne trouve rien à redire.

Posté par
SaaMz
re : Energie mécanique, cinématique, potentielle... 24-04-18 à 21:48

D'accord, je vais corriger ça ! Merci et bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !