Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique : a la fete foraine

Posté par
Mioux
06-02-07 à 18:56

coucou! probleme en physique, matière qui n'est pas ma tasse de thé! si qql'un a un petit peu de tps a m'accorder ce serait sympa. svp merci !
voici l'énoncé :

Une attraction foraine est constituée d'une rail comportant une boucle circulaire de rayon R. Un palet, de masse m, peut glisser sans frottement sur le rail. Le palet peut effectuer la boucle si sa vitesse au sommet est supérieure à (R.g)1/2. L'origine de l'énergie potentielle est prise au niveau le plus bas de la trajectoire. Le palet est repéré sur la boucle par l'angle

1.Quelle est l'expression de l'énergie mécanique du palet en mouvement dans la boucle?
2.Pourquoi l'énergie mécanique est-elle constante?
3.a. Avec quelle vitesse minimale doit-on lancer le paletsur la partie horizontale du rail afin qu'il effectue une boucle?
  b.Calculer cette vitesse pour R=1,5m.

voila! mon pb, c'est que je n'ai franchement pas compris la leçon : énergie, travail, force; c'est pas mon truc!
meri d'avance pour votre aide!

Posté par
mikayaou
re : Energie mécanique : a la fete foraine 06-02-07 à 19:02

Bonjour

Attends un peu, J-P ou Coll vont s'y Coller !

Posté par
Mioux
re : Energie mécanique : a la fete foraine 07-02-07 à 05:37

lool! oki je vais les attendre.
^^

Posté par
mikayaou
re : Energie mécanique : a la fete foraine 07-02-07 à 08:21

Si tu regardes dans les énigmes, il me semble avoir lu une énigme de J-P exposant, peu ou prou, cet exo (peut-être en plus complexe).

Il s'agissait d'une histoire de glaçon dévalant un toboggan, mais l'ayant parcouru en diagonale, je ne saurais t'en dire plus

Une p'tite recherche dans les énigmes (ou ailleurs, d'ailleurs) avec la loupe et les mots clés "glaçon" et/ou "toboggan" (un g ou deux) et tu devrais trouver ton bonheur

Va chercher bonheur

Posté par
Mioux
re : Energie mécanique : a la fete foraine 08-02-07 à 14:54

c gentil mikayaou mais j'y arriverais pas comme ça, l'histoire du glaçon qui joue sur le toboggan m'a l'air trop compliqué!
si qql'un repasse ici!please help !

Posté par
mikayaou
re : Energie mécanique : a la fete foraine 09-02-07 à 00:08

Salut Mioux

désolé que les deux mathîliens qui étaient les mieux placés pour te répondre n'aient pu voir ton topic !

pour ma part, je ne suis pas aussi rigoureux qu'eux pour t'exposer la "bonne" méthode ni les "bonnes" justifications "rigoureuses"

mon sens de la physique est plus "au feeling" que livresque et je me souviens, pour ne répondre qu'à la troisième question ( pour laquelle, d'ailleurs, je demande leur bénédiction ), que la relation liant la différence d'énergie cinétique entre le point haut et bas vaut la différence d'énergie potentielle.

Je te passe les justifications de forces conservatives et autres conservations d'énergie mécanique (qu'il me serait difficile de t'expliquer sans risquer de me tromper), je dirais que :

avec un sens conventionnel suffisamment bien choisi ( tu vois, je ne me mouille pas trop )
(1/2)mV² - (1/2)mv² = - mgh avec V la vitesse en haut de la boucle, v la vitesse en bas de la boucle (qui doit lui être supérieure) h la distance verticale entre le haut et le bas = 2R

on cherche v, on simplifie par m => v² = V² + 4Rg

comme V est donnée égale à V(Rg) pour que le palet passe la boucle => v² = Rg + 4Rg

v = racine(5Rg) est la vitesse minimale du palet sur le rail horizontal


numériquement : v = 8,6 m/s (soit 30,8 km/h)

Attention à TOUT ce que j'ai dit !

c'est bien parce que tu n'as aucune réponse que je me permets de t'en donner "un semblant d'une", en espérant que plus compétent que moi saura la critiquer/compléter/remplacer

c'est plus un UP virtuel que je fais

En espérant t'aider...
.

Posté par
mikayaou
re : Energie mécanique : a la fete foraine 09-02-07 à 00:11

Attention, risque d'incompréhension :

V(Rg) signifie racine de Rg et non le produit de V par Rg (puisque V est aussi le nom de la vitesse en haut)

bon courage !

Posté par
Aiuto
re : Energie mécanique : a la fete foraine 09-02-07 à 00:38

Bonjour à tous,

Voici ma "version" de l'affaire,le résultat final est le meme.

Comme indiqué dans l'énoncé on prend le point bas de la boucle comme altitude 0 (origine de l'énergie potentielle)

L'energie mécanique du palet est constante car il n'est soumis qu'à des forces conservatives (pas de frottement) à savoir son poids et la reaction du rail

Au point le plus bas
Ep0=0 et Ec0= 1/2mv02

Au point le plus haut:
Eps= 2mgR  (altitude du palet = 2R)
Ecs= 1/2mvs2

La conservation de l'énergie mécanique induit donc

1/2mvs2+2mgR= 1/2mv02

Soit 1/2mvs2= 1/2mv02-2mgR

Or on t'indiques que pour que le palet passe le sommet S sans tomber il faut que sa vitesse vs(Rg)1/2

donc 1/2mv02-2mgR1/2mRg

d'ou v0(5gr)1/2

Posté par
mikayaou
re : Energie mécanique : a la fete foraine 09-02-07 à 00:49

merci Aiuto, je t'avais oublié dans la bande des 3 (physiciens de l'île)

Posté par
mikayaou
re : Energie mécanique : a la fete foraine 09-02-07 à 00:53

une question qui m'intrigue :

est-ce que le résultat eut été différent si, cette fois-ci, le palet était en rotation sur lui-même, par exemple ?

mon côté "feeling de la physique" me laisse entendre qu'il lui faut de l'énergie pour tourner sur lui-même et que la relation n'est peut-être pas si simple que dans le cas précédent ?

n'y a-t-il pas une histoire de moment cinétique qui traîne ( j'ai peur de faire des confusions... ) ?

pouvez m'éclairer ?

merci
.

Posté par
Aiuto
re : Energie mécanique : a la fete foraine 09-02-07 à 01:08

Je pense que ça dépend des hypotheses faites.

Si le palet reste assimilé à un disque homogène et qu'il tourne sur lui meme sans frottement, je pense que cela ne change rien au résultat.
Il y a toujours conservation de l'énergie mécanique sauf que cette fois il s'y ajoute l'energie cinetique de rotation du palet mais qui est constante en tout point de la trajectoire.
Elle s'élimine donc quand on écrit la conservation de l'énergie en bas et au sommet.

Enfin c'est ce que je crois...

Posté par
mikayaou
re : Energie mécanique : a la fete foraine 09-02-07 à 01:21

ok, je crois te comprendre...

autrement dit, s'il s'avèrait qu'avec la remontée du palet vers le haut de la boucle, la vitesse de rotation diminuait, il en serait autrement ?

Encore autrement dit :
supposons que le palet ne "glisse" plus sur la boucle, mais, qu'au contraire, ce soit un palet qui roule sur la piste
On peut supposer que sa vitesse de "roulage" diminue au cours de la montée (pas trop absurde ?)
ayons alors un palet plein de rayon r, "roulant" sur la piste circulaire de rayon R

est-ce que, dans ce cas, le moment cinétique J=f(r) intervient bien ?

merci
.

Posté par
Mioux
re : Energie mécanique : a la fete foraine 09-02-07 à 15:05

wahou! mikayaou et aiuto vous etes trop...euh trop...! trop forts pour moi !!
merci bcp, je vais relire tranquillement tout ça!
merci encore !

Posté par
Mioux
re : Energie mécanique : a la fete foraine 09-02-07 à 16:14

bon, je n'ai pas tout compris:
on applique bien la formule Em = Ep + Ec nan ? du coup je n'arrive pas a comprendre cette formule :
La conservation de l'énergie mécanique induit donc

1/2mvs2+2mgR= 1/2mv02
ça donne quoi littéralement?

Posté par
Mioux
re : Energie mécanique : a la fete foraine 09-02-07 à 17:20

" 1/2mvs2+2mgR= 1/2mv02
ça donne quoi littéralement? "
oups, désolé ça porte a confusion! littéralement, je veux dire pas là : avec Em, Ep et Ec

merci

Posté par
Umbre
re : Energie mécanique : a la fete foraine 12-03-08 à 17:35

Bonjour,
Merci de ces indications je suis en 1ere S également et n'avait pas compris cet exercice non plus mais je bloque sur un élément juste après que lon remplace Vo par (Rg)^1/2 je n'arrive pas a dévelloper par l'exposant 1/2 pourriez vous m'expliquez comment faire?

Posté par
padawan
re : Energie mécanique : a la fete foraine 12-03-08 à 17:47

Bonjour,
juste en passant...
Umbre,
fan de la citadelle des ombres?...

Posté par
Umbre
re : Energie mécanique : a la fete forain 12-03-08 à 18:10

Eu du cycle de l'assassin royal me rappelle plus du titre^^

Posté par
BizBi
re : Energie mécanique : a la fete foraine 24-04-09 à 18:22

Bonjour,
Moi je ne comprend pas très bien comment Aiuto arrive a trouver (5GR)1/2 comme résultat. Pourquoi son 1/2mvs² devient 1/2mRg?

"Or on t'indiques que pour que le palet passe le sommet S sans tomber il faut que sa vitesse vs(Rg)1/2

donc 1/2mv02-2mgR1/2mRg

d'ou v0(5gr)1/2"

Posté par
Kaela
re : Energie mécanique : a la fete foraine 24-04-09 à 18:42

l'exposant (1/2) correspond à la racine

(1/2) x m x vO² - 2 x m x g x r = (1/2) x m x (R.g)

Vo² x m  = m(R.G) + 4(m.r.g)

Vo = ( 5.R.g)

R.g = ( ( R.G)1/2

Posté par
BizBi
re : Energie mécanique : a la fete foraine 24-04-09 à 18:56

Oula toujours pas le même résultat.
En partant de (1/2) x m x vo² - 2 x m x g x r = (1/2) x m x (R.g)
Je tombe sur  vo²x m = m(R.g) + 2(m.r.g)

Posté par
Kaela
re : Energie mécanique : a la fete foraine 24-04-09 à 19:14



il faut multiplier par deux l'expression ( -2.m.g.r) également donc tu obtiens 4 ( passé à droite)

Posté par
BizBi
re : Energie mécanique : a la fete foraine 24-04-09 à 19:38

Ah d'accord et pourquoi faut -il multiplier par deux ??
=//

Posté par
BizBi
re : Energie mécanique : a la fete foraine 24-04-09 à 19:40

Ah non c'est bon j'ai trouvé
Ah bah merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !