Bonjour a tous .Donc voila...
Une glissiere est constituée dune partie rectiligne AB=1m inclinèe dun angle
=30 par rapport à lhorizontale et dun arc de cercle BC de centre O et de rayon r=2m,dangle au sommet
=60.
Un solide ponctuel de masse m 100g est lâché du point A sans vitesse initiale.
1?Calculer lenergie potentielle de pesanteur du solide aux points A et B En choisissant letat de reference des energies potentielles le plan horizontal passant par B et lorigine des altitudes en B.
2-EN supposant les frottements negligeables et en appliquant le theoreme de lenergie mecanique calculer a-la vitesse du solide en B et la valeur de langle ? sachant que le solide arrive en D avec la vitesse de 3.85m\s
3-En realite sur la partie circulaire BC il existe des frottements ainsi la vitesse du solide en D a dimunié De un tiers de sa valeur sans frottement .Determiner alors lintensité des forces de frottements supposee constante responsable de cet ecart.
SOLUTION 
1-Calculons Ep(a) Et Ep(b)
systeme[solide de masse m]
bilan des forces[Poids P Reaction R]
Ep(a)=mgza or za=ABsin? Ep(a)=mgABSIN
Ep(b)=0 car zb=0
2 ]a]la vitesse Vb
Frottement negligeabe alors
E=0 Ep(a)=E(b) or Ep[a]=Ec(a)?Ep(a) orEca=0 ETainsi de suite
mon probleme cest la question 2b la valeur de langle
MERCI
***Sujet réagencé***
Bonsoir,
Merci de :
a) Joindre un schéma à l'énoncé.
b) Préciser ce qu'est l'angle " ? " dont il est question dans la question 2a)
c) Définir la position du point D (question 2a)
Merci aussi :
De rédiger correctement ta solution de la question 2a) et de donner la valeur numérique que tu trouves pour cette question.
Remarque : Tu indiques que ton problème " c'est la question 2b) " mais l'énoncé ne comporte pas
de question 2b)
Oui desolé pour
1)Ep(A)=0.49J Ep(B)=0
2)a)Selon Le theoreme de lenergie mecanique
E(A)=E(B) et je trouve Vb=3.13m/s
Cest dans la meme question de trouver aussi langle .
PS :Je sais pas comment joindre un schema ici merci
Oui desolé pour
1)Ep(A)=0.49J Ep(B)=0
Justifier et détailler les calculs
2)a)Selon Le theoreme de lenergie mecanique
E(A)=E(B) et je trouve Vb=3.13m/s
Détailler les calculs
Cest dans la meme question de trouver aussi langle .
Quel angle ? Ou est le point D
PS :Je sais pas comment joindre un schema ici merci
On utilise le bouton Img
OK
Donc, bien qu'insuffisamment justifié, je suppose que tu as trouvé que :
Question 1
Je pose AB = L
Ep(A) = m * g * (zA - zB) = m * g * L * sin(α)
Ep(A) = 0,1 * 9,8 * 1 * sin(30°) = 0,49 J
Ep(B) = m * g * (zB - zB) = 0
-----------------------------------------------
Question 2 :
Les frottements étant négligés l'énergie mécanique Em se conserve :
Em(A) = Em(B)
Ec(A) + Ep(A) = Ec(B) + Ep(B)
0 + Ep(A) = Ec(B) + 0
Ep(A) = (1/2)* m *(VB)²
(VB)² = 2 * Ep(A) / m
(VB)² = 2 * 0,49 / 0,1 = 9,8
VB = (9,8)0,5 = 3,13 m/s
---------------------------------------------------
Pour la suite, n'ayant ni schéma, ni renseignement sur les points O et D et toujours pas de renseignement sur l'angle " ? " je préfère ne pas me lancer dans une aide hasardeuse
Bonjour et desole pour lattente sans reponse juste le bouton img ne marchait bref voici donc la figure ainsi que lenonce MERCI
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :