Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique

Posté par
Rone221
23-04-21 à 13:27

Bonjour
Vous pouvez m'aider exercice svp
Un pendule élastique est constitué par un solide ponctuel (S) de masse m = 400 g qui est relié à un ressort de
masse négligeable et de raideur k = 14,4 N.m-
L'ensemble est posé sur un plan incliné d'un angle a = 30° par
rapport à l'horizontale. Sur ce plan les frottements sont supposés négligeables.
1. Donner l'allongement Xo du ressort à l'équilibre.
2. On écarte le solide (S).d'une distance a = 6 cm vers le bas et on le lâche sans vitesse initiale. Le pendule
oscille entre x = +a et x = - a
nner l'expression de l'énergie potentielle du pendule quand le solide est au point d'abscisse x = + a en
fonction de k, Xo et a . Faire l'application numérique.
1.2 Déterminer la vitesse V de passage du solide en 0 (position d'équilibre) en
fonction de k, m et a . Calculer V.
• La référence des énergies potentielles de. pesanteur est choisie à la
position d'équilibre.
• La référence des énergies potentielles élasti.ques est choisie pour le ressort
détendu. Q'
' 1'
~~ ...
Cm:
3. Après plusieurs oscillations le solide se détache du ressort au point M
d'abscisse x = + a. Parti sans vitesse initiale, le solide glisse sur la piste MCDE
formée de deux parties :
"'J 1 '
• ' 1
· ~ Une partie rectiligne MC de longueur 1 = 6,4 cm.
· ~ Une partie circulaire CDE de centre 0', de rayon r 8 cm et d'angle au
centre 60 o
3.1 En appliquant le théorème de l'énergie mécanique, déterminer la vitesse Vc du solide en C.
3.2 Le solide arrive en avec une vitesse V0 = 0,9 m.s-
1
,
D
a) Calculer les variations de l'énergie potentielle L1Ep et de l'énergie cinétique L1Ec entre les points Cet D.
b) Les forces de contact exercées par la piste CDE sur le solide sont- elles conservatives? Justifier. Si non,
calculer l'intensité supposée constante de la composante non conservative.

Posté par
vanoise
re : Energie mécanique 23-04-21 à 13:51

Bonjour
Tu pourrais commencer par faire un schéma avec des légendes appropriées que tu pourrais scanner ici. Ensuite : explique ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque. Plus facile de t'aider ensuite !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !