Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique

Posté par
fidele11
28-07-20 à 15:44

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide pour cet exercice dont l'énoncé est:

On lance d'un point O une pierre de masse m=100g avec une vectrice initial Vo(dont le module vaut Vo=15m/s) inclinée d'un angle α par rapport au plan horizontal. La pierre décrit une trajectoire parabolique de sommet S. le point O est pris comme origine des altitudes. La résistance de l'air et la poussée d' Archimède sont supposées négligeables. On montre que la vitesse au sommet S de la trajectoire est horizontale et a pour valeur  V_{s}=V_{0}x.
1)Déterminer l'expression donnant l'altitude Zs du sommet S en fonction de α.
2)Calculer la vitesse au point I juste avant l'impact sur le sol et representer le vecteur vitesse  V_{I}.


Mon début:
1) l'expression se Zs est telle que:
sinα=Zs/Vo => Zs=Vo*sinα.
2) En appliquant la variation de l'énergie cinétique, on a:
½m*V(I)²-½m*Vs²=m*g*Vo*sinα
Vo=15m/s; Vs=Vo(x).
c'est cette valeur de x qui me bloque...

Energie mécanique

Posté par
fidele11
re : Energie mécanique 28-07-20 à 15:50

si le point S a pour abscisse x, on peut écrire: cosα=x/Vo => x=cosα*Vo..
mais on en sait rien sur α.

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 28-07-20 à 16:37

Bonjour,

Question 1 :
Il suffit d'un coup d'œil pour se rendre compte que l'expression que tu trouves est fausse.
En effet, elle impliquerait qu'une altitude (ZS) serait égale à une vitesse (V0) multipliée par un nombre sans unité ( sin() ).

Une possibilité est d'écrire la conservation de l'énergie mécanique entre O et S

Posté par
fidele11
re : Energie mécanique 28-07-20 à 18:29

L'énergie mécanique entre le point O est S s'écrit:
Em(S)-Em(O)=0
½m*Vs²+m*g*Zs-½m*Vo²=0
or Vs=Vo*x
=>½m*(Vo*x)²+m*g*Zs-½m*Vo²=0
=>m*g*Zs=½m*Vo²-½m*(Vo*x)²
=> Zs=(Vo²-Vo²x²)/2g

  

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 28-07-20 à 18:47

Citation :
Em(S)-Em(O)=0
½m*Vs²+m*g*Zs-½m*Vo²=0  OK

or Vs=Vo*x  Non
L'énoncé indique que VS = V0x c'est à dire la projection du vecteur vitesse initiale sur l'axe des abscisses

=>½m*(Vo*x)²+m*g*Zs-½m*Vo²=0
=>m*g*Zs=½m*Vo²-½m*(Vo*x)²
=> Zs=(Vo²-Vo²x²)/2g

Posté par
fidele11
re : Energie mécanique 28-07-20 à 19:04

Donc: cosα=Vs/Vo => Vs=cosα*Vo ?

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 28-07-20 à 19:26

Exactement !

Posté par
fidele11
re : Energie mécanique 28-07-20 à 21:48

1)  Z_{s}=\frac{V_{0}^{2}(1-cos^{2}(a)}{2g}

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 28-07-20 à 23:57

Question 1 :
Oui.
Et plus simplement :

 Z_{s}=\dfrac{V_{0}^{2}sin^{2}(\alpha)}{2g}

Posté par
fidele11
re : Energie mécanique 29-07-20 à 07:22

Ok.
2) En appliquant la conservation de l'énergie mécanique entre le point S et I , la vitesse au point I serait-elle en fonction de α ?

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 29-07-20 à 08:40

Question 2 :

Citation :
En appliquant la conservation de l'énergie mécanique entre le point S et I , la vitesse au point I serait-elle en fonction de α ?
Non, l'angle  α disparait au cours du calcul.


Il est beaucoup plus simple d'appliquer la conservation de l'énergie mécanique entre O et I plutôt que de l'appliquer entre S et I

Posté par
fidele11
re : Energie mécanique 29-07-20 à 14:52

oui, je vois...
ΔEm=½mV²(I)-½mV²(O)=0
=> V(I)=V(O)=15 m/s.
Comme les résistances étaient négligées...

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique 29-07-20 à 15:58

C'est bon !

Posté par
fidele11
re : Energie mécanique 29-07-20 à 16:09

Super.
Merci à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !