Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique

Posté par
fidele11
02-07-20 à 17:34

Bonsoir,
J'aimerais que vous m'aidez à traiter cette partie de mon sujet:

Exercice
Sur la figure ci-dessous, CD est un arc de cercle de rayon r=75cm. Les frottements sont présents (uniquement) sur cette partie (CD) et équivalent à une force f (constante) colinéaire et de sens opposé à la vitesse de tout corps qui s'y déplace.
On lance une bille de masse m=100g avec une vitesse v=4m/s au niveau du point B. La bille arrive au point D avec une vitesse VD=0,75m/s.

On donne: g=10N/Kg ;la réference des énergies potentielles est le plan horizontal passant par E, O et B.

1)Calculer le travail de la force de frottement sur le tronçon circulaire CD.

Mon début:

La variation de l'énergie mécanique entre le point C et D est:
ΔEm=Em(D)-Em(C)=W(f)

Au niveau du point C, on deux énergies:
-l'énergie cinétique ½mV²c
-et l'énergie potentielle mgZc où Zc est l'altitude que je n'arrive pas à déterminer...car aucun angle précisé.
Au point D il y'a l'énergie cinétique : ½mV²(D) et l'énergie potentielle Ep(D)=mgr vu que OD=r...

Je n'arrive vraiment pas à déterminer W(f) sans Vc et Zc...

Auriez-vous une piste?

Energie mécanique

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie mécanique 02-07-20 à 18:08

Bonsoir

Tu connais Ec et Ep en B et D
Pourquoi passer par C?

Em(D) - Em(B) = ...

Posté par
fidele11
re : Energie mécanique 02-07-20 à 19:26

Em(D)-Em(C)=Ec(D)+Ep(D)-(Ec(B)+Ep(B))=W(f)

                       =>½mV²(D)+mgr-½mV²(B)=W(f)
                       => W(f)=½*0,1*(0,75)²+0,1*10*0,75-½*0,1*4=0,58 J

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie mécanique 02-07-20 à 20:38

Il faut justifier:

Em(D) - Em(B) = W(f) B->D = W(f) C->D
Car il ny a pas de frottement de B à C

Ensuite, une force de frottement est toujours dissipative donc son travail est toujours ....
Ton calcul est à revoir.

Posté par
fidele11
re : Energie mécanique 02-07-20 à 21:35

Oui effectivement,
je trouve à nouveau f=-0,022 N

Posté par
fidele11
re : Energie mécanique 02-07-20 à 21:36

Oui effectivement,
je trouve à nouveau W(f)=-0,022 J

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie mécanique 02-07-20 à 22:13

Oui c'est mieux

Posté par
fidele11
re : Energie mécanique 02-07-20 à 22:16

super,
merci à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !