Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie mécanique.

Posté par
kamikaz
26-02-20 à 02:48

Bonjour,

On considère une barre OP homogène, de section constante , de masse m=3kg et de longueur l=1,5m , mobile sans frottement autour d'un axe horizontal ∆ situé près de son extrémité O. Son moment d'inertie J∆=\dfrac{ml²}{3}.
À l'instant t=0 , la barre est horizontale et son énergie potentielle est nulle..

On communique à cet instant alors à son extrémité P une vitesse V verticale , dirigée vers le bas , de valeur v=0,6m/s.

1)

1-1) Déterminer l'expression de l'énergie mécanique de la barre au début de son mouvement en fonction de m et V.

1-2) calculer sa valeur.

2) Déterminer la hauteur maximale atteinte par le point P en prenant comme référence le niveau de l'axe ∆.

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie mécanique. 26-02-20 à 07:48

Bonjour,

Je te rappelle que l'objectif de ce forum n'est pas de faire l'exercice à ta place :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes ?

1. Quelle est la définition d'une énergie mécanique ?

Or l'énoncé précise que "À l'instant t=0 , la barre est horizontale et son énergie potentielle est nulle" => conclusion ?

Posté par
kamikaz
re : énergie mécanique. 26-02-20 à 08:02

Bonjour , oui

1-1) E_{m}=\dfrac{1}{2}mV²+\dfrac{1}2}J²+mgz

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie mécanique. 26-02-20 à 08:59

Déjà il faudrait commencer par un schéma qui définit tes notations utilisées pour mieux comprendre la situation.

Ensuite, pourquoi deux termes d'énergie cinétique ?

Quelle est la valeur de l'énergie potentielle à l'état initial ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !