Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie mécanique

Posté par
moussolony
26-01-19 à 20:26

Bonsoir
Voici l énoncé
Afin de vérifier l acquisition des habiletés installées . une voiture part de A sans vitesse et glisse sur piste lisse ABCD . les actions de l air et les frottements dus a la piste sont négligeables.
La voiturette munie de sa charge sera assimilé z un solide de masse m
Le professeur vous demande d étudier le mouvement de la voiturette
Données g=10 N/Kg, ZA=3m , ZB=1,5 m , ZC=2,7 m
ZD=1m
Le niveau de référence est le sol
1/ Donne l expression de l énergie potentielle de pesanteur de la voiturette par au niveau de référence
2/ determiner ses vitesse VC et VD respectivement lors de son passage par la bosse C et le creux D
3/ préciser la position pour laquelle l énergie cinétique est maximale.
4/ montre par la conservation de l énergie mécanique qu au delà de D , le solide ne peut pas dépasser un point F dont l altitude sera précisée.

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 26-01-19 à 21:53

Bonsoir
Il suffit d'écrire que l'énergie mécanique du système se conserve
Em= .....

En A, Em(A)= ... est connu

Donc en C, Em(C)= Em(A) donne Vc
Etc.

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 27-01-19 à 14:13

Salut

Em(C)=Em(A)
1/2 mVC au carré + m g ZC = m gZA
1/2 mVC au carré= m gZA - mg ZC
1/2 mVC au carré=m g (ZA-ZC)
VC=√2g(ZA-ZC)
VC=√2 × 10(3-2,7)
VC=√20 ×0,3
VC=√6
VC=2,45 m/s

Em(A)=Em(D)
m g ZA=,
1/2 mVD au carré+ m g ZD

m g ZA- m gZD =1/2 m VD au carré
mg(ZA-ZD)=1/2 mVD au carré
VD=√2g(ZA-ZD,)
VD=√2×10(3-1)
VD=6,32 m/s

3/ comment préciser la position de l énergie cinetique est maximale

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 27-01-19 à 23:34

Comme Ec+Epp= constante
Ec est maximale quand Epp est minimale donc en...

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 28-01-19 à 00:11

Bonsoir
Selon moi en C

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 28-01-19 à 00:34

Et la question 4

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 28-01-19 à 07:22

Epp.=mgz
Donc Epp estminimale en ...

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 28-01-19 à 07:28

4) il suffit de remarquer qu'ici en tout point de la trajectoire
Ec+Epp=Em(A)= mgzA
Comme Ec≥0 on en déduit que: mgzA-mgz ≥O
Donc z ≤ ...

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 28-01-19 à 10:35

Salut
L énergie potentielle miniminale en D
4 /donc Z<ZA

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 28-01-19 à 15:14

oui, donc le solide ne peut pas monter plus haut que zA = 3m

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 28-01-19 à 16:01

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !