Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie mécanique

Posté par
moussolony
19-01-19 à 00:23

Salut
Dans un canon d un fusil d enfants se trouve un ressort de longueur  10 cm qui comprimé , ne mesure plus que 4 cm. Ce fusil tire des flèches de 30 g qui atteignent une altitude de 6 cm dans un tire vertical
1/ déterminer l énergie mécanique du système ( ressort + flèche + terre)sachant que ce système est conservatif
2/ déduis de la question précédent la raideur du ressort
Donnees=9,8N/kg
Le niveau de référence des énergies potentielles de pesanteur est le niveau du ressort comprimé
Le niveau de refence  des énergies élastiques est celui du ressort ni comprimé ni étiré
Réponse

1/1 l énergie mécanique est
Em=Ec+Ep
Em=Ep
Em=mgh
Em=0,03×9,8×6
Em=1,764 J
La raideur du ressort
Epe=1/2 kx au carré or on ne connait pas Epe

Posté par
odbugt1
re : énergie mécanique 19-01-19 à 08:31

L'énoncé ignore totalement la résistance de l'air.

Tu peux supposer qu'entre le point de départ de la flèche et le point d'arrivée ou elle s'immobilise la totalité de l'énergie potentielle élastique du ressort comprimé a été transformée en énergie potentielle de pesanteur.

Posté par
odbugt1
re : énergie mécanique 19-01-19 à 09:22

J'ai oublié de te dire que ton application numérique concernant l'énergie mécanique du système {flèche - ressort} est fausse.
Peux tu trouver pourquoi ?

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 19-01-19 à 12:34

Non mais pourquoi le résultat est faux?

Posté par
odbugt1
re : énergie mécanique 19-01-19 à 15:32

Citation :
Ce fusil tire des flèches de 30 g qui atteignent une altitude de 6 cm dans un tire vertical


Parce que pour obtenir un résultat en Joules il est indispensable d'exprimer non seulement la masse en kg et l'intensité de la pesanteur en N/kg mais aussi les longueurs en mètres.

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 19-01-19 à 18:14

Oui vous avez raison.mais excuse moi j ai mal saisir.
Altitude est de 6 m au lieu de 6 cm
2/ comment trouver la raideur du ressort

Posté par
odbugt1
re : énergie mécanique 19-01-19 à 18:27

Citation :

2/ comment trouver la raideur du ressort

J'ai déjà répondu à cette question. (19-01-19 à 08:31)

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 19-01-19 à 19:21

Ok
Em=Epe
Em=0,5kxau carré
2Em=kx au carré
2Em=k(L-Lo) au carré
2Em=k(4-10)au carré
k=2Em/36
k=2×1,764/36
k=0.098 N/m

Posté par
odbugt1
re : énergie mécanique 19-01-19 à 19:45

La démarche est bonne

Le résultat  k= \dfrac{2E_m}{(L-L_0)^2}   est bon aussi.
Par contre l'application numérique est fausse.

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 19-01-19 à 20:50

Ok
K=2×1,764/(4-10) au carré
K=3,528/0,0036
K=980N/m

Posté par
odbugt1
re : énergie mécanique 19-01-19 à 21:16

C'est bon !

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 19-01-19 à 21:19

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !