Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie mécanique

Posté par
moussolony
12-01-19 à 19:23

Salut
J ai besoin de votre aide
Tu considérés une barre OP homogène de section constante   de masse m=3kg et de longueur l=1,5 m , mobile sans frottement autour d un axe horizontal ∆ situé près de son extrémité O. Son moment d inertie par rapport à l axe ∆ a pour expression J∆=ml/3
A un instant initiale t=0, la barre est horizontale et son énergie potentielle est nulle.
Tu communiquer a cet instant alors a son extrémité P une vitesse V verticale .
, dirigée vers le bas , de valeur V=6 m/s
1/1 déterminer l expression de l énergie mécanique de la barre au début de son mouvement en fonction de m et v
1/2 calcule sa valeur
2_ déterminer la hauteur maximale atteinte par le point P en prenant comme référence le niveau de l axe ∆.

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 12-01-19 à 20:54

Bonsoir,
Quelle question te bloque?

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 12-01-19 à 22:57

Tous les deux questions 1/1 et ,2/2

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 12-01-19 à 23:02

Si tu es en 1ere ES , tu ne peux pas faire cet exo, car sauf erreur de ma part il est hors programme

Connais tu l'expression de l'énergie cinétique d'un corps en rotation ?

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 01:49

Ec=1/2 J∆ w au carré

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 10:30

Effectivement
Donc Ec = ...
Epp=o
Donc Em=...

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 14:31

Em=Ep+Ec
Em=Ec=1/2 J∆ w au carré
Em=1/6 ml exposant 2 w exposant 2
Mais comment trouver la vitesse de cette expression

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 14:35

Le mouvement de P est circulaire
Tu connais sa vitesse linéaire et le rayon du cercle donc quelle est sa vitesse angulaire w ?

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 14:52

w=v/r
Excume moi mais dans l énoncé il n ont pas le rayon

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 14:59

Si, on connaît le rayon, mais le mot "rayon" n'est pas utilisé, c'est vrai

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 15:07

Mais comment trouver le rayon

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 15:10

Fais un dessin
P tourne autour de O donc ...

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 15:19

J ai fait le dessin mais j n arrive pas a déterminer R

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 15:21

P tourne autour de O donc le rayon est la distance OP
Non?

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 15:22

Tu es en quelle classe exactement?

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 15:24

Ok  
Le rayon=l
Je suis en première

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 15:25

Pourquoi fais tu des exos hors programme?

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 15:28

Si l exercice est notre programme . en effet je suis en première c

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 15:29

Tu vis dans quel pays?

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 15:33

En côté d ivoire

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 15:37

Ah, d accord, je comprends mieux
Il faudrait mettre 1ere S et non pas ES dans ton profil

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 15:47

Ok j ai compris  
Donc on a
Em=1/6 ml exposant 2 ( v exposant2/l exposant 2)
Em=1/6 mv exposant 2
Em=1/6 ×3×36
Em=18 J

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 16:02

[oui

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 16:04

Tu peux écrire x2
En tapant x puis le symbole X2 ( en bas du cadre dans lequel tu écris ) puis 2

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 16:11

La hauteur Maximale atteinte
Em(final)=Emi
Ecf +Epf=Eci +Épi
0+mgh=1/6. mv2
h=36/60
h=0,6 m

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 16:13

Attention!
Pour un solide Epp=mgh
Mais que represente h?

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 16:23

La hauteur

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 16:40

La hauteur du centre de gravité

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 16:44

Mais comment trouver la hauteur maximale

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 17:59

Il faut déjà déterminer G
Où est le centre de gravité de la barre?

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 19:11

Le centre de gravité de la barre est
1,5/2=0,75 m
Ensuite

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 19:15

Ensuite tu réfléchis!
Tu as calcule la hauteur max de G donc tu en déduis celle de P par un peu de géométrie

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 19:30

La hauteur de p est 0,75 m

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 19:43

Non
Si G est a une hauteur de 6o cm au dessus de l'axe
A quelle hauteur est P?

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 20:11

Il faut faire un croquis

énergie mécanique

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 20:21

La hauteur de P est 120 cm

Posté par
krinn Correcteur
re : énergie mécanique 13-01-19 à 20:23

Oui

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 13-01-19 à 21:02

Merci infiniment . j ai une question qui me fatigue en quelques moment on parle de chute libre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !