Bonjour, je voudrais que vous m'aidez sur cet exercice.
Un lance pierre est formé d'une fourche indéformable (f) en bois et d'un ruban élastique AOB de masse négligeable.
Les portions de ruban AO et BO sont à réponse linéaire, le coefficient de raideur est k=80N/m.
On donne
AO=BO=L0=10cm au repos;
Distance AB=a=12;
Un caillou de masse m=29g est calé en O. Le tireur exerce une traction O pour tendre le ruban.
1) O est amené en O' telque AO'=BO'=25cm
_ calculer l'accroissement de l'énergie potentielle élastique du système.
_ calculer le travail minimum fourni par le tireur pour amener O en O'.
2) le tireur lache le projectile. On néglige l'effet de la pesanteur
_ calculer sa vitesse au départ
_calculer sa vitesse au moment où il touche une oiseau situé à 4m plus bas.
Epe=1/2kx²
AO=BO=Lo=10cm
Ep(initial)=1/2klo²
Epf=1/2kAO'²
A=Epf-Epi
Au début j'ai voulue utiliser les hauteurs des triangles AOB et AO'B passant respectivement par O et O' mais j'en suis pas sûre
La variation d'énergie potentielle élastique de chacune des portions (AO et BO) est donnée par :
Ep = (1/2)*k(L-L0)²
Soit une variation totale d'énergie potentielle élastique Ep = 2*
Ep = k(L-L0)²
AN :
Ep = 80*(0,25 - 0,10 )² = 1,8J
Le travail minimal fourni par le tireur a servi à faire varier l'énergie potentielle élastique de la fronde.
Non
-0,9 J est le travail de la tension de l'un des rubans élastiques.
La question ne porte pas sur le travail de la tension, mais sur le travail de la force extérieure exercée par le tireur, laquelle s'oppose aux tensions des rubans élastiques.
De plus il est indispensable de se souvenir que la fronde est constituée par deux rubans identiques.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :