Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie mécanique

Posté par
Bassmae
31-12-17 à 18:41

bonsoir
j'ai besoin d'aide à propos de cette exercices : On considère le système mécanique repré-
senté ci-contre est formé par un parcours
ABC et un solide de masse m=20,0 g ,
assimilable à un point matériel .
La partie AB est rectiligne confondue avec
le plan horizontal (Π) .
La partie BC est une une boucle circulaire
de rayon r . On repère le solide dans ce
boucle par l'abscisse angulaire θ =BO′M .
Les frottement sont négligeable sur tout le parcours ABC. On prend l'état de référence pour
l'énergie potentielle de pesanteur le plan horizontal (Π) et l'axe −→Oz orienté vers le haut .
On donne g = 10N/kg
1. Exprimer l'énergie potentielle de pesanteur du solide en en fonction de m,g, et z l'altitude
du solide mesurée à partir de l'état de référence choisi .
2. Déduire l'énergie potentielle de pesanteur au point M en fonction de m,g,r,et α
3. Pour quelle position l'énergie potentielle de pesanteur est maximale ? Justifier votre ré-
ponse .
4. Trouver l'expression de l'énergie mécanique du solide au points suivants : A,B et C ,
sachant que le solide arrive au point C avec une vitesse vC .
5. Montrer que le solide parcours le périmètre du boucle, on doit avoir EC(A) > 2mgr .
6. On donne r = 1, 5m, calculer la valeur de la vitesse initiale vA pour que le solide arrête
au point C .
la figure : voire exercice 10 DE CETTE serie http://www.chimiephysique.ma/1ereBac/Energie%20potenti%C3%A9lle%20et%20m%C3%A9canique%20Exercices%20.pdf ( je n'ai pas su importer la photo )

Posté par
dirac
re : énergie mécanique 01-01-18 à 05:33

Hello

Pour la copie du schéma ... c'est fait

Peux tu préciser où "ça coince" pour toi? cet exercice est une application directe de 2 résultats fondamentaux de cours:

Energie potentielle:   Ep = mgz + Cste

Energie cinétique  Ec = \frac{1}{2}mv^2

énergie mécanique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !