Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie mécanique

Posté par
beugg
27-12-15 à 21:34

Bonsoir
J'aimerais avoir votre avis sur ma réponse:
Chapitre: énergie mécanique

Les services de la prévention routière affirment: "Vous roulez a 144 km/ h sur une route horizontale. Si par suite d'un choc brutal la vitesse de votre voiture tombait à 0 et si l'énergie cinétique ainsi développée servait à soulever le véhicule, il monterait en l'air de 80 mètres au dessus de la route".
Êtes - vous d'accord avec la prévention routière?
Justifiez

Ma réponse:

Je suis pas d'accord parce que cette vitesse prévue est trop pour cette route horizontale
Si par suite d'un choc brutal la voiture monterait de 80 mètres

Posté par
picard
re : Énergie mécanique 28-12-15 à 09:15

Bonjour.

Vous ne pouvez répondre sans justification !
Exprimez littéralement l'énergie mécanique de la voiture lancée à 144 km/h sur la route horizontale puis l'énergie mécanique de cette même voiture, brutalement bloquée et projetée à une hauteur h au dessus de la route.

En supposant la conservation de cette énergie mécanique, vous devriez pouvoir trouver h.

À plus.

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique 28-12-15 à 13:42

Bonjour Picard

EmA= Ec+Ep

EmC Ec+Ep

Or EmA= EmC

J'ai choisi pour l'état de référence le point A


non ?

***Edit gbm : doublon supprimé***

Posté par
picard
re : Énergie mécanique 28-12-15 à 14:03

Citation :
EmA= EcA
Ou, pour avancer un peu : Em A = 1/2 m vA2

Attaquez la suite maintenant.

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique 28-12-15 à 14:37

Ok

Alors EmC=EcC+EpC

Or EcC=0  <==>
EmA=EmC ==>

EcA= EpC  ==>

h= V2/2g = 80 m ?

Posté par
picard
re : Énergie mécanique 28-12-15 à 17:24

C'est très bien beuug !


A plus.

Posté par
beugg
re : Énergie mécanique 28-12-15 à 17:40



Merci Picard

Posté par
picard
re : Énergie mécanique 28-12-15 à 17:49

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !