Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique...

Posté par
nikki
13-05-15 à 14:23

Bonjour ! Alors voila, je bloque depuis un petit moment sur cet exercice, et je voulais savoir si vous pourriez m'aider (par hasard).

Voici l'énoncé: Laurent habite un appartement, il s'amuse à lancer une bombe à eau de masse m=120 g verticalement vers le haut avec une vitesse initiale v(i) = 40 km/h d'un point D situé à une distance h = 20 m au dessus du sol. On néglige les forces de frottement au cours du mouvement de la bombe à eau, on prend le sol comme référence des énergies potentielles de pesanteur et on prendra un axe Oz ascendant pour repérer l'altitude.

1) Etablis l'expression littérale de l'énergie mécanique Em(i) de la bombe à eau au moment du lancé en D en fonction de m, g, h et v(i).

2) Soit S le point d'altitude h(max) atteint par la bombe à eau, établis l'expression littérale de l'énergie mécanique Em(S) de la bombe à eau en S en fonction de g, m et h(max).

3) Déduis-en l'expression de l'altitude h(max) atteinte en fonction de g, h et v(i) et calcule-la.

4) Au moment où la bombe repassera par le point D, sa vitesse sera-t-elle supérieure ou inférieure à v(i) ? Pourquoi ?

5) Soit F le point où la bombe à eau entre en contact avec le sol. Etablis l'expression littérale de la vitesse v(max) de la bombe au moment de son contact avec le sol et calcule-la.

6) Laurent construit maintenant une fusée à eau de masse m'. Il la fait partir au niveau du sol et souhaite qu'elle atteigne le balcon de son voisin du dessus situé à une hauteur h=24 m du sol, à quelle vitesse v(i) ' doit-elle être lancée pour atteindre cette altitude ? (frottements à nouveau négligés).


Voila voila..

Merci d'avance !

Nikki.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique... 13-05-15 à 18:52

Bonjour,

Merci pour l'énoncé...

Qu'as-tu fait ? Quelles sont tes propositions de réponses ?

Posté par
nikki
re : Energie mécanique... 16-05-15 à 18:07

Désolée pour le retard.

Alors, voici mes propositions de réponse :

1) On sait que Em = Epp+Ec, d'où Em(i) = 1/2 * m * v(i)² + mgh (avec m la masse en kg, v(i) la vitesse initiale, g l'intensité de pesanteur et h la hauteur en m).

2) Em(S) = Epp+Ec. Or Ec=0 car v=0 au point S d'où Em(s)= Epp = mgh(max).

Puis à partir de la 3 je bloque ...    Je pense que mes réponses d'avant ne sont pas correctes.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique... 16-05-15 à 18:13

1) et 2) : c'est bon (attention aux unités lors d'une application numérique ! )

3) Quelle est la propriété de l'énergie mécanique pour une situation comme celle-ci où les frottements sont négligés ?
Tu en déduis la réponse à la question 3

Posté par
nikki
re : Energie mécanique... 18-05-15 à 17:36

...

je sais que quand les frottements sont négligés l'énergie mécanique se conserve... Mais on ne peut pas la calculer du coup donc on ne peut pas voir h(max) ? ...si ?

Posté par
nikki
re : Energie mécanique... 18-05-15 à 17:37

du moins avec les données que l'on a

Posté par
mordorok
re : Energie mécanique... 18-05-15 à 18:02

l'énergie mécanique se conserve, ça signifie quoi pour toi ?

Posté par
mordorok
re : Energie mécanique... 18-05-15 à 18:03

indice : c'est bien l'énergie mécanique qui se conserve : il faut l'interpréter mathématiquement

(et bonsoir, par ailleurs !)

Posté par
nikki
re : Energie mécanique... 27-05-15 à 16:54

Désolée du retard et merci pour ta réponse..

J'ai fait les questions 3, 4 et 5 qui étaient simples, en effet

3) h(max) = (après simplification) h + (vi²)/2g soit environ 26 m.

4) La vitesse sera donc égale car l'Em se conserve tout au long du mouvement.

5) Em= 1/2 * m * v(m)² + m*g*z, or z=0 car on est au niveau du sol.
D'où, après calculs, v(m) = 23 m/s env.

Reste la dernière question qui me pose légèrement problème.
On ne peut pas calculer l'Em avec les données pécédentes car la masse a changé.
En revanche, je pense que Em = 1/2 * m' * vi² car au niveau du sol, h=z=0.
A part ça, je me demande bien comment l'altitude peut nous aider à résoudre le problème, vu que Em(24m) = Em, on ne prend donc tjrs pas en compte l'altitude....

Merci !

Nikki.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique... 27-05-15 à 17:53

D'accord pour les réponses aux questions 3 à 5

3) Environ 26 m (par arrondi de 26,3 m)

4) L'intensité de la vitesse sera égale. Mais son sens sera opposé (du haut vers le bas au lieu d'être du bas vers le haut)

5) Environ 23 m.s-1 (par arrondi de 22,7 m.s-1) (soit environ 82 km.h-1)

6) Une fusée à eau n'est pas un objet en chute libre. Il y a une première poussée à la sortie de l'eau puis une poussée secondaire quand l'air comprimé est éjecté.
Cela ne se calcule pas avec les hypothèses de la chute libre.

Posté par
nikki
re : Energie mécanique... 28-05-15 à 17:42

Mais il faut bien calculer la vitesse initiale ... ? En négligeant les frottements tout au long du mouvement. J'avoue que je suis perdue quant à la façon de calculer cette vitesse à partir d'une masse m' si on n'utilise pas les hypothèses de chute libre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !