Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique

Posté par
aw-10100
11-05-15 à 18:01

Bonjour à tous, j'ai un petit problême pour répondre a une question de cette exercice sur l'énergie mécanique d'un objet en chute libre dans le vide... si vous pouvez bien m'aider cela serait très gentil.

Une bille de masse m=20g est en chute libre dans un tube où règne un vide poussé. La bille n'est ainsi soumise à aucun frottement.
L'enregistrement de ces positions successives donnent des valeurs tu tableau ci-dessous, où h est la hauteur de la bille dans le tube et v la valeur de la vitesse instantannée.
L'intensité de la pesanteur est 9.8 N.kg-1.

1/ Compléter le tableau ci-dessous:

t en s00.10.20.30.40.5
h en m1.51.451.291.060.720.27
v en m/s00.981.92.93.94.9



L'énoncer me demandait de calculer Ec puis Ep et enfin Em pour cette question. Je l'ai réussi.

2/Tracer sur un graphe l'évolution des énergies en fonction du temps. J'ai réussi.

3/Interpréter l'allure de ces courbes. J'ai réussi.

4/ A la date t=0.25s; la valeur de la vitesse de la bille est 2.5m/s.
En utilisant la conservation de l'énergie mécanique, déterminer la hauteur h dans le tube à cette date.
Je ne sais pas comment résoudre cette question.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ???

Posté par
quarkplus
re : Energie mécanique 11-05-15 à 19:08

Bonjour,
Une simple recherche, et vous avez la réponse :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Conservation_de_l'%C3%A9nergie

Posté par
aw-10100
re : Energie mécanique 12-05-15 à 07:29

Bonjour quarkplus,
si j'ai bien compris je dois tout d'abord calculer Ec avec la nouvelle valeur dons 2.5m/s, puis Ep en faisant tout d'abord  un produit en croix pour savoir l'altitude z et enfin je soustrait les deux et j'obtiens ma valeur ??

Posté par
quarkplus
re : Energie mécanique 12-05-15 à 08:28

re,
Lisez bien le lien à "chute d'une bille " :
En tombant , Ep   devient Ec  ...
Il faut le savoir, c'est très utilisé dans les exercices .

Posté par
aw-10100
re : Energie mécanique 12-05-15 à 13:29

Re quarkplus,

j'ai très attentivement lu cette partis cependant cela ne me permet pas de calculer la hauteur pour ma question ???

Posté par
quarkplus
re : Energie mécanique 12-05-15 à 15:44

Re,
La perte d'énergie potentielle  Ep  = mgh  , h étant la hauteur de chute est égale à
l' énergie cinétique Ec = 1/2 m v^2  au même point de la chute  .  

Posté par
aw-10100
re : Energie mécanique 12-05-15 à 17:38

Re,
Alors si j'ai bien compris je dois résoudre : 20x10-3x9.8xh=1/2x20x10-3x2.52. Ensuite j'isolerais le h et je trouverais ma hauteur ??

Posté par
quarkplus
re : Energie mécanique 12-05-15 à 17:44

On peut commencer par simplifier par m   ...

Posté par
aw-10100
re : Energie mécanique 12-05-15 à 18:03

Je vais le supprimer des deus côtés ??

Posté par
aw-10100
re : Energie mécanique 12-05-15 à 18:06

*en divisant de chaque côté par 20x10-3 j'aurais dons 9.8xh=1/2x2052.

Posté par
aw-10100
re : Energie mécanique 12-05-15 à 18:06

*2.52, je n'ai pas fait attention à la virgule.

Posté par
quarkplus
re : Energie mécanique 12-05-15 à 18:27

Continuez jusqu'au résultat ...
ici, on aura calculé un Delta h  , sans tenir compte du repérage de votre tube  ,
La vitesse de la bille est zéro à h = 1.5 m  dans votre exercice .

Posté par
aw-10100
re : Energie mécanique 13-05-15 à 06:58

Bonjour quarkplus,

Je trouve, sans tenir compte du repérage dans le tube, h=0.32m. Cependant, je ne comprend pas pourquoi nous avons juste calculé un Delta h ??

Posté par
quarkplus
re : Energie mécanique 13-05-15 à 07:20

Re,
En  appliquant Ep = mgh , on applique une relation générale qui ne prend en compte aucun repère arbitraire .
C'est valable à 1000 m ou à 100 m  d'altitude .

Posté par
aw-10100
re : Energie mécanique 13-05-15 à 07:26

Re,
D'accord je comprend mieux. Donc maintenant je ne sais pas quel calcul faire, au départ je pensais à un produit en croix puisque la vitesse est à 0 m/s pour 1.5m donc de combien serait la vitesse pour h=0.32m. Mais cela me donnera un résultat sur la vitesse et non sur une hauteur.

Posté par
quarkplus
re : Energie mécanique 13-05-15 à 07:38

Votre tube est noté " 1.50 m " au départ de la bille à v = 0 .
Au bout de 0.25 s, elle a parcouru 0.32 m vers le bas .
Donc , elle se retrouve sur l'échelle de votre tube à 1.5 - 0.32  = 1.28 m .
Vous voyez que ce nouveau point se place très bien entre 0.2 et 0.3 s du tableau :
0.25 s  -  1.28 m   - 2.5 m/s  .

Posté par
quarkplus
re : Energie mécanique 13-05-15 à 07:40

Remplacer 1.28 m  par 1.18  m  erreur de soustraction  !

Posté par
aw-10100
re : Energie mécanique 13-05-15 à 11:29

Re,
Je vous remercie pour votre explication très bien expliquée, je n'avais pas fait le lien avec le tableau du début alors que c'était logique de s'y reférencier vu la question posée. Je vous remercie beaucoup quarkplus !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !