Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie mecanique

Posté par
ndiayes
21-03-14 à 00:14

bonjour j'ai un gros probleme avec cette exercice que j'arrive pas à comprendre, SVP aider moi.

Un ressort de coefficient de raideur k=20N/m, de longueur à vide l0= 30cm est enfilé sue une ligne horizontale. L'une de ses extrémités est fixe et l'autre est attachée à un solide de masse m=400g, lui-même enfilé sur une tige sur laquelle il glisse sans frottement.
Un opérateur tire le solide jusqu'à ce que l'allongement du ressort soit Xm=5cm, puis libère le système sans lui communiquer de vitesse initiale. Quel sera le mouvement ulterieur du solide?

1) Quelle est l'énergie mécanique totale du système ( solide-ressort)?
2) Avec quelle vitesse le mobile repasse-t-il par sa position d'équilibre?
3) Avec quelle vitesse le mobile repasse-t-il par la position telle que le resort ait une longueur de 28cm?

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : energie mecanique 21-03-14 à 10:28

Bonjour,

Que n'arrives-tu pas à comprendre ?

Question 1
Quelles sont les deux formes de l'énergie qui composent l'énergie mécanique dans cette expérience ?

Posté par
ndiayes
energie mecanique 21-03-14 à 21:26

je pense que c'est energie cinetiqye et 1/2kx

mais c'est l'exo que je ne comprend pas comment on le fait

Posté par
Coll Moderateur
re : energie mecanique 22-03-14 à 07:33

Il y a l'énergie cinétique et l'énergie potentielle élastique du ressort.

Posté par
ndiayes
energie mecanique 22-03-14 à 18:09

oui je sais, mais est-ce que vous pouvez faire l'exo pour moi svp

Posté par
Coll Moderateur
re : energie mecanique 23-03-14 à 08:10

Puisqu'il n'y a pas de frottements, l'énergie mécanique sera constante, quelle que soit la position du solide.

Quand le solide fait demi-tour (soit qu'il se trouve en xmax = 5 cm soit qu'il se trouve en xmin = - 5 cm) :
. quelle est sa vitesse ?
. quelle est donc son énergie cinétique ?
. que vaut alors l'énergie potentielle élastique du système ressort-solide ?
. que vaut l'énergie mécanique de ce même système ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !