Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Mécanique

Posté par
ludodu
27-05-13 à 16:11

Bonjour à tous,

J'aurais besoin de vous pour comprendre ce point de mon cours qui n'est pas très claire pour moi.
L'energie mécanique est constante dans quel cas ?
Quels sont les rapports entre cette formule et le transfert thermique ou avec l'air ( frottements )?
Comment peut-on l'utiliser sans se tromper ?
Et enfin, j'ai vu dans un exercice que Em = Em pour trouver une vitesse ( La question était " en déduire la vitesse V0 en justifiant le raisonnement ) ( car dans les questions précédentes on nous demande qu'elle est L'Em de l'enfant au point D et celle de l'enfant au pont O et on a répondu que Emd = Eppd = mgh car l'Ec de l'enfant  était sans vitesse initile et pour Emo = Eco= 1/2 mv² car Eppo au point O = 0 ). Donc je voulais savoir comment sait-on lorsqu'on doit écrire Em = Em( c'est peut etre un peu confus ce que je raconte ^^').

Merci pour vos futur réponses !

Posté par
Iamat
re : Energie Mécanique 27-05-13 à 16:16

Salut,

L'énergie mécanique est constante dans quel cas ? quand il n'y a pas de frottement ou de moteur alors Em est constant donc Em ini=Em final

Quels sont les rapports entre cette formule et le transfert thermique ?
aucun

Comment peut-on l'utiliser sans se tromper ? la réponse ne va pas te plaire mais je dirais en apprenant ton cours, pour une réponse moins générale, il faudrait une question moins générale

Posté par
ludodu
re : Energie Mécanique 27-05-13 à 16:27

En faite ma 3eme question est mal posé ^^ ( elle se rallie à l'exemple ci-dessous ^^ ).

Merci pour vos réponses

Posté par
Iamat
re : Energie Mécanique 27-05-13 à 16:38

je ne vois pas l'exemple ci-dessous mais j'ai parfois des soucis informatique, je ne comprends pas pourquoi mais parfois les images ne s'affiche pas.

Posté par
ludodu
re : Energie Mécanique 27-05-13 à 16:45

C'est pas grave j'ai compris ^^. Mais quand quel cas on peut dire que Em = Em ?

Posté par
Iamat
re : Energie Mécanique 28-05-13 à 08:32

quand il n'y a pas de frottement ou de moteur

Par exemple
Em=Em pour :
une chute libre quand on néglige les frottements
une luge qui glisse sur de la glace quand on néglige les frottements
une balle qui roule sur une pente quand on néglige les frottements

Posté par
ludodu
re : Energie Mécanique 30-05-13 à 10:46

D'accord, Merci pour vos réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !