Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie mécanique

Posté par
Lune
21-04-13 à 13:14

Bonjour
Comment savoir la vitesse d'un chat  de 3,9kgqui tombe à hauteur de 7,8 m
je crois qu on doit utiliser Ec =1/2*m*v^2
Mais le problème que je n arrive pas a trouver v de cette formule
Merci de vouloir m'aider

Posté par
Moustikipic
re : Énergie mécanique 21-04-13 à 13:45

Il y a 2 données inconnues dans ta formule, l'énergie cinétique et la vitesse du chat que tu cherches à trouver.
Tu peux trouver l'énergie cinétique du chat si tu sais que
Ec=-EpEp est la variation d'énergie potentielle de pesanteur que tu peux calculer avec les données de l'énoncé.

Posté par
Lune
Énergie mécanique 21-04-13 à 14:38

Ré bonjour
Voilà  tout l'exo
Un chat de masse m=3,9kg tombe d'un balcon situé à la hauteur h=7,8m au dessus du sol
  (Il n'y a pas de frotment donc l'énergie mécanique est conservé )-en fait c 'était la Q/à
Q/exprimer et calculer la vitesse v1du chat à son arrivé au sol .exprime cette vitesse en m.s-1et en km.h-1
Q/c. Un passant trouve le chat et le relance vers son maître dont les mains sont situés à une altitude h1=9,"m au dessus de sol
Lorsque le chat quitte les bras  du passant il est à l'altitude h2=1,80met à une vitesse v2 .exprimer et calculer v2 de sorte que le chat retrouve les bras de son maître avec une vitesse nulle
Q/d le passant ne parvient  à donner  au chat que la vitesse v3 =21 ,6km.h-1
À quelle hauteur h3 le chat monte t il au dessus du sol?
C 'est  l'exo complet

Posté par
Moustikipic
re : Énergie mécanique 21-04-13 à 16:39

Je ne sais pas pourquoi tu postes l'énoncé complet il n'y en avait pas besoin.
Je te renvoie à mon message précédent pour répondre à la première question.
Si tu poses t0 le moment où le chat commence sa chute et tf le moment où il la termine, tu as (puisque l'énergie mécanique est conservée) :
Ec(tf) - Ec(t0) = Ep(t0) - Ep(tf)
L'expression de l'énergie cinétique à un instant donné est bien celle que tu as donnée dans ton 1er message, il ne te manque plus que celle de l'énergie potentielle de pesanteur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !