Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique

Posté par
baddollz
12-05-12 à 17:31

Bonjour,
Nous avons fais lundi un exercice et nous l'avons corrigé : voici le lien du site c'est l'exercice 20 :
* Tom_Pascal > baddollz si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé (et dans ce cas, l'extrait du corrigé que tu ne comprends pas sur le forum, le document du lien fourni ne peut pas être distribué librement sur Internet ! *

Et l'énoncé qui va avec : L'un des encensoirs les plus remarquables au monde est le Bofafumeiro de la cathédrale de Compostelle. Suspendu à une corde, cet encensoir qui peut etre assimilé à un solide ponctuel de masse m = 50 kg, constitue un pendule gigantesque qui effectue des oscillations dont l'amplitude m est proche de 80° . Immobile en A , l'ascensoir passe en 0 à la vitesse Vo. Le mouvement du Botafumeiro est supposé s'effectuer sans frottements. La longueur de la corde est l=CA=21mètres. La masse de celle ci est négligeable devant celle de l'encensoir.
Quelle est la valeur Vo de la vitesse de l'encensoir en O ?

Voilà l'énoncé, vous pouvez voir l'image en cliquant sur le lien, numéro 20. Je bloque ici : soit : VO
= 2gh .  En fait je ne comprends pas pourquoi la masse a disparu.
Je bloque aussi ici Or, h = CO – CB = l – CB  
Je ne comprends pas pouquoi l =CO.

Merci de m'éclaircir ces deux points

Posté par
baddollz
re : Energie mécanique 13-05-12 à 09:54

  s'il vous plait j'aurais vraiment besoin de votre aide.

Posté par
nico_robin
re : Energie mécanique 13-05-12 à 11:49

Si tu as 3x = 3, tu obtiens 1x = 1. Tu as divisé par 3 de chaque côté du =.

C'est la même chose pour m. Tu divises par m de chaque côté du =.


l = longueur du fil

Au départ, le fil est à la verticale, l'objet se situe à "l" mètre en dessous du point C : l'objet est situé à un point qu'on a appelé 0.

Si tu ne comprends toujours pas, prend une ficelle et leste la d'un objet (gomme, ...) : fabrique toi un pendule.

Tes difficultés sont mathématiques.

Posté par
baddollz
re : Energie mécanique 13-05-12 à 14:10

D'acord mais VO
= 2gh ???

Posté par
nico_robin
re : Energie mécanique 13-05-12 à 14:48

L'énergie mécanique Em = cste

Em =  Ec + Ep

Ainsi EcA + EpA = EcO + EpO

EcA = 0 car le pendule est immobile : il monte en décélérant, s'arrête (v = 0) puis redescend.

Ep0 = 0 car on a pris z = 0 en 0

Il nous reste :
EcA =  EpO

Ton cours te dit que Ec = 1/2 mv et Ep = mgz

Ainsi : 1/2 m Vo = mgh

Tu enlèves m ; tu passe le 1/2 de l'autre côté et tu obtiens ta formule.

Je ne vois où tu ne comprends pas.

h = altitude entre le point 0 et le point A (verticale)

V0 = vitesse au point 0.

Posté par
baddollz
re : Energie mécanique 13-05-12 à 14:52

Merci beaucoup En fait je bloquais parce que je n'avais pas vu qu'on pouvait simplifier en enlevant le m. Merci J'ai tout compris maintenant

Posté par
dele3309
re : Energie mécanique 02-05-15 à 15:01

Bonjour,
Je dois faire le même exercice et je ne comprend pas comme trouver la longueur h. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît.
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !