Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique

Posté par
Valoukagamine
21-04-11 à 17:07

Voici un exercice, où j'ai un peu de mal :

Un solide de masse m glisse sans frottements le long d'une pente faisant un angle avec l'horizontale.
1) Montrer que l'énergie mécanique est constante.

Ce solide est laché sans vitesse initiale au point A. L'origine des altitudes est prises au point B.
2)Donner l'expression littérale de l'énergie mécanique en A, puis en B.
3)En déduire m'expression de la vitesse VB du solide en B en fonction de l'altitude zA du solide en A.
On note L la distance AB. Donner l'expression de VB en fonction de L et de .

On donne : L=1,00km; =5degrés; m=500g; g=9,81N/kg
5) Calculer en justifiant :
a)VB la vitesse du solide en B
b)Ec(B) : l'énergie cinétique du solide en B
c)Epp(A) : l'énergie potentielle de pesanteur du solide en A
d) W(P) le travail du poids du solide entre A et B
e)Epp : la variation d'énergie potentielle de pesanteur entre A et B.

en fait, les frottements du sol ne sont pas négligeable et le solide atteint  avec une vitesse de V'B=50km/h.
6)Faite le bilan des forces sur le solide. Faire un schéma représentant le solide et les forces exercées sur ce solide.
7)Calculer l'énergie mécanique du solide en A puis en B. Commenter le résultat.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Valoukagamine
re : Energie mécanique 22-04-11 à 18:21



Personne pour m'aider ?

Posté par
Valoukagamine
re : Energie mécanique 22-04-11 à 22:42

S'il vous plait, j'ai vraiment besoin de votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique 23-04-11 à 09:11

Bonjour quand même...

Où sont tes propositions de réponse ?

Question 1
Quand le mobile parcourt une distance L sur la pente :
. que vaut (littéralement) la variation de son énergie potentielle de pesanteur ?
. que vaut (littéralement) la variation de son énergie cinétique (applique le théorème de l'énergie cinétique) ?
. en conséquence, quelle est la variation de son énergie mécanique ?

Posté par
Valoukagamine
re : Energie mécanique 23-04-11 à 14:29

Oups, en effet, j'étais tellement préoccupé par mon exercice que j'en ai oublié les formules de politesse

Alors, voici les éléments de réponses que j'ai actuellement :

Référentiel : terrestre
Système : Solide
Bilan des forces : P poids de lu solide et R action axe/solide

1) Le solide S est soummis à son poids et à la réaction de l'axe. Travail des forces : W(vectP)= mxgxh=mxgxsin
         W(vectR)=vestR.vestAB car R perpendiculaire à AB.
Donc son énergie mécanique est constante.

2) Em(A)=Epp(A)+Ec(A)
   Em(B)=Epp(B)+Ec(B)

Voilà tout ce que j'ai trouvé pour le moment ...

Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique 23-04-11 à 14:43

Très difficilement compréhensible...

Quand le mobile parcourt une distance L sur la pente :
. que vaut (littéralement) la variation de son énergie potentielle de pesanteur ? Epp = ... ?
. que vaut (littéralement) la variation de son énergie cinétique (applique le théorème de l'énergie cinétique) ? Ec = ... ?
. en conséquence, quelle est la variation de son énergie mécanique ? Em = ... ?

Quelles sont les variations d'énergie positives et les variations d'énergie négatives (éventuellement variation nulle) ?

Tout ceci en fonction de m, g, L,
(je préfèrerais qu'il n'y ait pas de h)

Posté par
Valoukagamine
re : Energie mécanique 23-04-11 à 16:17

Hum ... Très bien. Mais pourrais-tu m'aider pour la question 3 car je ne voie pas trop qu'elle formule utiliser ...
Je vais pouvoir me débrouiller avec le reste

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique 23-04-11 à 16:19



J'attends tes réponses pour la question 1 qui n'est pas du tout traitée.

Posté par
Valoukagamine
re : Energie mécanique 23-04-11 à 19:15

que vaut (littéralement) la variation de son énergie potentielle de pesanteur ? Epp = ... ?
. que vaut (littéralement) la variation de son énergie cinétique (applique le théorème de l'énergie cinétique) ?  Ec = ... ?
. en conséquence, quelle est la variation de son énergie mécanique ? Em = ... ?

Epp=-Epp(A)
Ec=W(P)

Euh ... Je fais quoi arriver là ? A moins que je ne me sois complètement trompé ...

Posté par
Valoukagamine
re : Energie mécanique 23-04-11 à 23:53

Euh ... Désolé, j'ai oublié de préciser que : On admettra que si un solide est soumis à plusieurs forces et que seul son poids travail, alors son énergie mécaniques est nulle.

Voilà, comme en premier les frottement sont nuls, seul le poids travail, donc son énergie mécanique est constante.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique 24-04-11 à 08:13

Sans frottements l'énergie mécanique est constante (pas obligatoirement nulle).
Oui, cela suffit peut-être comme réponse.

On pouvait aussi le rédémontrer :
Baisse de l'énergie potentielle de pesanteur : Ep = - P L sin() = - m g L sin()

Augmentation de l'énergie cinétique égale au travail des forces extérieures : Ec = + P L cos[(/2) - ] = + m g L sin()

Variation de l'énergie mécanique :
Em = Ep + Ec = - m g L sin() + m g L sin() = 0

A toi pour la question 2 !

Posté par
Valoukagamine
re : Energie mécanique 24-04-11 à 09:36

Pour la question 2; je mettrais : Em(A)=Epp(A)+Ec(A) et Mm(B)=Epp(B)+Ec(B).

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique 24-04-11 à 10:24

Bien sûr, bien sûr...

Mais il faut expliciter Epp(A), Epp(B), Ec(A) et Ec(B) en fonction de m, g, L et .
Un peu comme je l'ai fait dans mon message de 8 h 13 ce matin.

Posté par
Valoukagamine
re : Energie mécanique 24-04-11 à 10:56

Em(A)=Epp(A)+Ec(A)=mxgxh+1/2mxvA2

Em(B)=Epp(B)+Ec(B)=mxgxh+1/2mxvB2

Cela donnerait quelque chose comme ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie mécanique 24-04-11 à 11:08

Ça vient...

C'est bon, mais ce n'est pas fini. Il faut exploiter ce que t'apprend l'énoncé.

Pour Em(A)
Quelle est l'altitude en A ? L'énoncé lui donne un nom. Il faut remplacer h par ce nom.
Quelle est la vitesse en A ?

Pour Em(B)
Quelle est l'altitude en B ? L'énoncé te donne la réponse. Il faut en tenir compte.

Les expressions vont se simplifier et tu vas voir de plus en plus clair pour la suite du problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !