Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie mecanique

Posté par
theatre
01-02-10 à 10:12

merci beaucoup de vouloir m'aider

je n'arrive à faire la 2è question
installation de panneaux solaire rendement energetique des panneaux solaire 15%
1/quelle est le convertisseur énergétique de cette chaine définir le rendement énergétique de ce convertisseur 2/en admettant que dans nos régions l'ensoleillement est de 4h par jour quelle est la surface des panneaux solaires nécessaire pour satisfaire les besoins annuels d'une famille s élevant à 6000kmh commenter ces résultats
on donne l'énergie reçue par seconde et par m2 de surface de panneau est de 1kj

merci beaucoup de votre aide

Posté par
Marc35
re : energie mecanique 01-02-10 à 11:41

Bonjour,
"6000kmh" ?...

Posté par
theatre
energie mecanique 01-02-10 à 12:08

je ne comprends pas votre réponse est ce une question
alors rectification c'est 6000kwh
mercie beaucoup

Posté par
Marc35
re : energie mecanique 01-02-10 à 12:48

Oui, c'était une question bien entendu puisqu'il y avait un " ? "...
On a 1 kJ.s-1.m-2 (ou 1 kJ/s/m2).
Par jour, 4 h d'ensoleillement ==> quelle est l'énergie fournie par le soleil par jour et par m2 ?

Posté par
theatre
re : energie mecanique 01-02-10 à 17:30

alors si j'ai bien compris
energie du soleil 1380j/s pour 1h 1380x3600= 4968000 x4 19872000
la famille 6000kwh 1 kwh 3.6 10*6 j donc x 6000 = 21600 10*6
1m2 = 1kj 21600000000j = 21600000kj donc il me faut une surface de 21600000m2 ça fait pas un peut beaucoup non

merci pour ta correction

aurevoir

Posté par
Marc35
re : energie mecanique 01-02-10 à 19:22

D'où vient le 1380 J/s ?
4 h d'ensoleillement par jour ==> 1000 x (4 x 3600) = 1,44.107 J.m-2/jour
Donc en un an ==> ...

Posté par
theatre
re : energie mecanique 02-02-10 à 08:51

bonjour
je n'ai pas trouvé energie soleil dans mon livre donc internet alors c'est quoi l'nergie du soleil
les 1000 correspont à quoi
merci

Posté par
Marc35
re : energie mecanique 02-02-10 à 11:59

Citation :
on donne l'énergie reçue par seconde et par m2 de surface de panneau est de 1kJ

Le soleil envoie une énergie de 1kJ (==> 1000 J) par seconde et par m2 sur la terre.
Citation :
dans nos régions l'ensoleillement est de 4h par jour

S'il y a 4 h d'ensoleillement par jour, cela fait (3600 x 4) secondes (1 h = 3600 s) donc 14400 s.
Donc l'énergie reçue par jour et par m2 est 1000 x 14400 = 1,44.107 J.m-2/jour.
Dans une année, il y a 365 jours.
Dans une année, l'énergie reçue sera : 1,44.107 x 365 = 5,256.109 J.m-2/an
Citation :
installation de panneaux solaire rendement energetique des panneaux solaire 15%

Donc l'énergie fournie par les panneaux solaires, compte tenu du rendement, est :
5,256.109 x 0,15 = 7,884.108 J.m-2/an
Citation :
les besoins annuels d'une famille s'élevant à 6000kWh

1 Wh = 3600J (puisque c'est une puissance de 1 W pendant 1 h).
6000 kWh = 6000000 Wh = 6000000 x 3600 = 21600000000 J/an =2,16.1010 J/an

On peut donc trouver le nombre de m2 nécessaire ...

Posté par
theatre
re : energie mecanique 03-02-10 à 09:58

Bonjour,

le besoin de la famille est de 2.16 10^13 kj si  1m²= 1kj donc ils ont besoin autant en m²
n'est ce pas
merci

Posté par
Marc35
re : energie mecanique 03-02-10 à 10:51

Citation :
le besoin de la famille est de 2.16 10^13 kj

D'où vient le 2,16 1013 kJ ?
D'après le calcul que j'ai fait, les besoins annuels d'une famille s'élèvent à 2,16.1010 J/an (je peux éventuellement faire une erreur de calcul mais indique-moi où...).
Les panneaux solaires fournissent 7,884.108 J.m-2/an.
Donc il faut :  2,16.1010 / 7,884.108 = 27,4 m2

sauf erreur éventuelle...

Posté par
theatre
re : energie mecanique 03-02-10 à 11:27

pour moi les 2.16 10^10 n'était pas au m² ok j'ai vu mon erreur merci beaucoup

je ne suis pas à l'ecole juste une mère de famille qui essaie de passer un concour avec ça au programme voila et ce n'est pas facile
encore merci

Posté par
Marc35
re : energie mecanique 03-02-10 à 19:34

Ah oui, ce ne doit pas être facile.
Bonne chance ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !