Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique

Posté par
neGGez
19-04-09 à 17:36

Bonsoir à tous

alors voilà un petit exos dont je doute un peu

Conservation de l'énergie

Un palet de masse m = 60g peut glisser sans frottement sur un plan horizontal . Sur ce plan se trouve un ressort de masse négligeable ,dont l'extrémité E est bloquée .

L'autre extrémité S est libre et initialement dans la position S0. On comprime le ressort jusqu'à ce que S se retrouve dans la position Sa telle que S0Sa =7 cm .
On place  le palet en contact de S puis on libère le tout . Le palet perd le contact avec le ressort quand S revient à S0.

L'énergie interne de ce ressort à pour expression : ½ k(S0Sa)^2 .

0)Questions précédente .
On sait que Woa(F) (la force que doit fournir l'opérateur pour comprimer le ressort ) =  Énergie interne du ressort comprimé.

1)Détente du ressort
a) Le système  est ressort+palet . Quelle est la grandeur conservée au cours de la détente ?
J'ai mis l'énergie cinétique car....

b) En déduire l'expression de l'énergie cinétique Ec0 du palet quand il quitte le ressort en O.

soit  Énergie interne du ressort comprimé = U
j'ai dit sachant que Woa(F) =  U
et que lorsque le palet passe par l'origine l'énergie interne du ressort est nul.
Donc Ec0 = Woa(F)

c) calculer la vitesse V0  du centre du palet en O.
½ mv^2 = Woa(F)
donc v = racine (m* Woa(F)/2)
humm est-ce correct ?

2)MVT du palet sur un plan incliné
Après avoir quitté le ressort , le palet se déplace sur une partie inclinée d'un angle de 17 degré par rapport à l'horizontale , Les frottements sont négligés et le système est palet +Terre .

a) quelle est la grandeur conservée au cours du mouvement ?

-j 'ai  mis énergie potentielle de pesanteur car...

b) En déduire la hauteur maximale Zm atteinte par le centre C du palet .

E = Ec0 + Epp
E = Eco +Mgz
Mgz = E -Ec0

ben après je ne voit pas comment sortir zm
sinon j'ai tenté de faire :

Ec0 = Mgz
donc z = Mg/Eco
bon ou pas bon ?

c)Quelle est alors la distance Xm parcourue par C à partir du point O?

????

Et merçi pour pour ceux qui m'apporteraient leur aide .


Voilà une figure :

Energie mécanique

Posté par
Kaela
re : Energie mécanique 19-04-09 à 18:01

1)a on te parle de grandeur

c) v = ( 2.W ) / m

2)b lorsque le palet s'arrete , l'énergie cinétique est nulle.

or l'énergie mécanique est constant car seul le poids travaille donc....

au début de la piste , l''énergie potentielle est nulle donc....

ta deuxième expression est bonne mais il manque une ligne avant d'expression littérale

c) O , c'est bien le point indiquant le début de la piste , non , d'après ton schéma ?

si tu es dans ce cas-là , tu as z et l'angle donc....

Posté par
neGGez
re : Energie mécanique 19-04-09 à 20:19

1) a) la grandeur physique conservée est de l'énergie en joule non ?

1) b) est-ce  correct?

1.c)  merçi lol

2a)??

2)b lorsque le palet s'arrete , l'énergie cinétique est nulle, l'énergie mécanique étant constante et le poids etant la seule force qui travail donc : E = Ec0 + Epp donc E = 0 - W(p) , E = -W(p)

au début de la piste , l'énergie potentielle est nulle donc  E = Eco

"ta deuxième expression est bonne mais il manque une ligne avant d'expression littérale"

humm je pene : Ec0(1) + U = Ec0 +Epp
or U et Eco = o

donc Ec0(1) = Epp = mgz ?

c) si tu es dans ce cas-là , tu as z et l'angle donc ....

sin 17 = z/Xm donc Xm = sin 17 *z

Posté par
neGGez
re : Energie mécanique 20-04-09 à 23:04

bonsoir

Posté par
neGGez
re : Energie mécanique 21-04-09 à 23:55

Posté par
Kaela
re : Energie mécanique 22-04-09 à 15:31

me voici !!!

1) a) ça me parait être le poids  , au cours de la détente , la vitesse augmente

b) si j'ai rien dit , c'est que ceci me semble bon .

c) oui LOL

2) a) également le poids

b) EmO = EmX

Ec = Epp

c) exact

Posté par
J-P
re : Energie mécanique 22-04-09 à 16:51

0)
Ce n'est pas la force que ... mais bien le travail que ...
-----
1)
a) L'énergie mécanique de l'ensemble ressort + palet est conservée.
L'énergie mécaniqe de l'ensemble ressort + palet = énergie potentielle élastique du ressort + énergie cinétique du palet.

b)
Eco = (1/2).k.(SoSa)^2 = (1/2).m.Vo² (avec Vo la vitesse du palet au moment où il quitte le contact avec le ressort).

c)
(1/2).k.(SoSa)^2 = (1/2).m.Vo²
(k/m).(SoSa)^2 = Vo²

V_o = S_oS_a \sqrt\frac{k}{m}
-----
2)

a)
L'énergie mécanique du palet est conservée.
L'énergie mécanique du palet = L'énergie potentielle de pesanteur du palet + L'énergie cinétique du palet
Le niveau de référence des altitudes pour les énergies potentielles de pesanteur étant celle du centre d'inertie du pallet au moment où il quitte le ressort.

b)
(1/2)m.Vo² = mg.Zm
Zm = (1/2).Vo²/g
Zm = (1/2).(SoSa)².k/(mg)

c)
Xm = Zm/sin(17°) = ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Kaela
re : Energie mécanique 22-04-09 à 16:53

merci d'avoir rectifié mes erreurs J-P , je me doutais bien de certaines mais ne pouvait en apporter la preuve .

Posté par
J-P
re : Energie mécanique 22-04-09 à 16:55

Zut mon Latex a raté.

Lire:
1c)

V_o = S_oS_a.\sqrt{\frac{k}{m}}

Posté par
neGGez
re : Energie mécanique 23-04-09 à 01:04

bonsoir

Bah grand merçi à vous deux pour vos interventions .
je vais regarder encore celà bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !