Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie mécanique

Posté par
macrocerise
25-02-09 à 13:03

Bonjour à tous,
j'aimerais avoir votre avis sur mes reponses concernant l'exercice que voici:

Le funiculaire de Pau comporte 2 wagons de masses à vide identique m0. Ils se croisent au milieu et sont reliés par un câble de longueur constante par l'intermédiaire d'une poulie placée au sommet.

1. La piste du funiculaire supposéé rectiligne a une longueur de 100 m pour une pente de 30° par rapport à l'horizontale. Calculer la difference d'altitude h entre la gare du haut et celle du bas.
ma réponse: AB*sin30°= 50m

2. Pourquoi les wagons ont ils la même valeur de vitesse?
ma réponse: ... car ils ont la même masse à vide et sont reliés par un cable.

3. données : m0= 6.0t; m1=1.6t; m2= 1.5t et g= 10N/kg
On part de la situation où l'un des wagons S1 de masse (mo+m1) est au sommet (m1 étant la masse des passagers), immobile, et l'autre wagon S2 de masse (m0 + m2) est en bas, également immobile. Ils se mettent en mouvement et se croisent avec une vitesse de valeur v au milieu de la pente. Dans une première approche, on supposera les frottements négligeables.
Entre le départ et le croisement:

a. exprimer pour chaque wagon la variation d'énergie mécanique Em1 et Em2 en fonction de m0, m1, m2,v, l'intensité de la pesanteur g et h;
ma réponse : Em1 = -3800000 Joules
             Em2 = -3750000 Joules

b. analysez les forces qui s'exercent sur chacun des wagons.
ma réponse : Poids ( P), réaction du support (R) et la tension du cable (T).

c. exprimer le travail W1 de la tension du câble s'exerçant sur S1 et le travail W2 de la tension du câble s'exerçant sur S2.
ma réponse: W(T)1 = 3800000 Joules.
            W(T)2= 3750000 Joules

d. pourquoi peut-on écrire que W1= -W2
ma réponse : aucune idée..

e. exprimer alors la valeur de la vitesse v en fonction de m0, m1, m2, g et h.
ma réponse: également..

4. A quelle condition portant sur les masses m1 et m2, les wagons peuvent-ils démarrer? Quel estl'intêret d'avoir 2 wagons?
ma réponse: pour transporter plus de marchandises.

5. Pourquoi faut-il prévoir un moteur auxiliaire et un système de freinage sur la poulie?
ma réponse: un moteur auxiliaire pour remplacer le moteur principal s'il tombe en panne. Système de freinage sur la poulie peut se substituer au système de freinage du funiculaire s'il tombe en panne.

6. Calculer la valeur v de la vitesse de croisement des 2 wagons.
ma réponse: n'a pas trouvé

Merci par avance pour votre aide

Posté par
Kaela
re : énergie mécanique 25-02-09 à 13:28

1) oui

2)

Citation :
2 wagons de masses à vide identique m0.


donc oui

3)a on te demande de l'exprimer et non de le calculer

b) réaction normale car tu es sur une pente

c) je vais pas vérifier tes calculs

d) travail résistant ou moteur

et
Citation :
wagons S1 de masse (mo+m1) est au sommet

Citation :
wagon S2 de masse (m0 + m2) est en bas


e) tu sais que Em = Ec + Ep donc Em - Ep = 1/2 x m x v² le reste tu peux le faire

4) c'est un funiculaire donc...

5)en gros en cas de coup dur ( panne , arrêt brusque des machines...)

6) ils se croisent au milieu de la pente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !