Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique

Posté par
nokia111
07-01-09 à 20:49


Il y a un gros exercice que je dois faire. Je vous demande de m'aider.

Une piste horizontale AB dont la longueur L=1,5m se termine par une portion circulaire BC de centre O, de rayon R=2m et d'angle au centre= 50 dégré.

On lance un petit objet de masse m=100g; sa vitesse lorsqu'il passe en A est VA= 5 m/s. (g=9,8N/kg)
a) Calculer la longueur de la piste (ABC)
Il y a encore trois questions.
Si quelqun veut bien m'aider à résoudre ce exercice petit à petit
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Energie mécanique

Posté par
physix
re : Energie mécanique 07-01-09 à 21:19

Utilise la conservation de l'énergie mécanique.

Posté par
nokia111
L'energie mécanique grand exercice 08-01-09 à 14:02

Une piste horizontale AB dont la longueur L=1,5m se termine par une portion circulaire BC, de centre O, de rayon R=2m et d'angle au centre=50°.

On lance un petit objet de masse m=100g; sa vitesse lorsqu'il passe en A est VA=5m/s. (g=9,8N/kg)
Il y a quatre questions. Je vous demande de m'aider à résoudre cet exercice progressivement. Merci d'avance.

a) Calculer la longueur de la piste (ABC)

** image effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
J-P
re : L'energie mécanique grand exercice 08-01-09 à 15:47

Arc BC = (50/360) * 2Pi*R = (50/360) * 2Pi*2 = 1,75 m

La longueur(ABC) = 1,5 + 1,75 = 3,25 m

A toi de savoir si ton prof attend une réponse limitée par le nombre de chiffres significatifs des données.
-----
Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
cotedazur83
re : Energie mécanique 10-01-09 à 01:26

Bonjour,
Pour pouvoir t'aider il faudrait L'énnonce des questions.Il y a beaucoup de choses à dire sur ces deux segments AB ET BC
A bientôt

Posté par
nokia111
Altitude d'un point 29-01-09 à 23:27

Voici l'exercice:

Une piste horizontale AB dont la longueur L=1,5m se termine par une portion circulaire BC, de centre O, de rayon R=2m et  d'angle au centre =50°.

On lance un petit objet de masse m=100g; sa vitesse lorsqu'il passe en A est VA=5m/s. (g=9,8N/kg).

Et on me demande de determiner ZC l'altitude du point C  (ZA=0)

Dans le corrigé je vois qu'il est écrit
ZC= R(1+cos50°) S'il vous plait pouver vous m'expliquer ce ci. Que signifie ce
R(1+cos50°)

*** figure effacée ***

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
Marc35
re : Altitude d'un point 29-01-09 à 23:43

bonsoir,
Il suffit de projeter C en C' sur OB. L'altitude de C, c'est BC'.
BC' = OB - OC'
BC' = R - R cos(50°)    puisque OC = R
BC' = R (1 - cos(50°))

*** message déplacé ***

Posté par
Bouu
altitude d'un point 21-03-09 à 17:55

J'ai exactement le même exercice qu'au début mais je n'arrive pas à résoudre une question :

c) Déterminer l'altitude du point C (on pose za=0)

si quelqu'un arrive à m'expliquer comment faire ...

Posté par
Marc35
re : Energie mécanique 21-03-09 à 19:12

C'est expliqué dans le message précédent  29-01-09 à 23:43

Posté par
Bouu
altitude d'un point 21-03-09 à 21:49

Citation :
BC' = R (1 - cos(50°))


je ne comprend pas le (1 - cos (50°)) puisque le rayon R est égal à 2. Pour moi, c'est (2 - cos(50°)), et j'ai trouvé une valeur suppérieur au rayon, je trouve sa étrange aussi.

Posté par
Marc35
re : Energie mécanique 22-03-09 à 11:16

Donc ça fait 2 - 2 cos(50°)...
Donc ça fait 0,714 m (et des poussières...)
Pour les décimales, il faut tenir compte du nombre de chiffres significatifs...
Pour le voir, il faut projeter orthogonalement C sur OB

Posté par
Bouu
altitude d'un point 22-03-09 à 16:10

Je viens de me rendre compte de l'erreur d'étourderie que j'ai faite, j'ai compris comment faire merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !