Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique

Posté par
nokia111
07-01-09 à 15:05

Un enfant entraine une petite pierre de masse m=50g à l'aide d'une fronde de longueur l=50 cm à raison de 4 tours par seconde. On suppose la pierre assimilable à un objet ponctuel.

a) Calculer la valeur V de la vitesse de la pierre

Je n'arrive pas à trouvé par quelle formule passer pour avoir la vitesse.
Puisque energie cinetique= 1/2mv² or ici on ne donne pas l'énergie cinétique

Posté par
coeurtis
essais de solution 07-01-09 à 15:39

slt chere amis et je suis nouveau sur le forum et je presente a tous mes meilleurs voeux
bein je te conseillerais par rapport a ton exo de penseer que ta  4tr/min    une donnee tres importante alors w=2piN=R*v d'ou V=(2piN)/R
bein il faudrait faire attention aux unites c'est dire que tu devras concvertir le rayon(ici c'est L=50Cm=0.5m)
voila ma proposition j'espere qu'elle te conviedras biens de choses a toi

Posté par
physix
re : Energie mécanique 07-01-09 à 15:40

Sachant que la trajectoire est un cercle, tu peux calculer la distance d parcourue par la fronde pour 1 tour.
Tu connais le temps t pour faire 1 tour.

Tu en déduit la vitesse v = \frac{d}{t}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !