Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique

Posté par lulu45 (invité) 20-05-07 à 18:39

Un jongleur lance une balle vers le haut avec une vitesse initiale Vo= 5m/s
1)Jusqu'à quelle hauteur monte la bille , si l'action de lair est négligeable?
2)Avec quelle vitesse repasse t'elle par le point d'où elle est lancée?
Utiliser la conservation de l'énergie mécanique.


Pour la 2) je sais que h=0 dc je dois utiliser V²-V0=2gx ????

Help!
Lulu45

Posté par
Rafalo
re : Energie mécanique 20-05-07 à 18:43

bonsoir,

1) utilise le thérorème de l'énergie cinétique et établi une équation (indice on considère que c'est une chute lbe... )

Posté par lulu45 (invité)re : Energie mécanique 20-05-07 à 18:45

pourquoi utiliser le théoreme de l'energie cinétique si on me demande de resourdre avec la conservation de l'énergie mécanique.?????

Posté par
Rafalo
re : Energie mécanique 20-05-07 à 18:51

regarde:

B : sommet de la trajectoire  et A: point initial

Ec(B)-Ec(A)= -Ec(A)= -1/2mVo²

or on est en chute libre donc seul le pois agit sur le systeme, d''où:

-1/2mVo²=mg(za-zb)

<=> -1/2Vo²= g(-zb)

<=> zb= 1,25 m (sauf erreur)...

Posté par lulu45 (invité)re : Energie mécanique 20-05-07 à 18:53

a oui.... vu comme sa c'est sur.. Lol ! merci!

et pr la 2) j'utilise Em= Ec+Ep ???

Posté par
Rafalo
re : Energie mécanique 20-05-07 à 18:55

oui et tu sais que Em est constant (chute libre)

Posté par lulu45 (invité)re : Energie mécanique 20-05-07 à 18:59

mais sa me donne pas la vitesse tout sa

Posté par
Rafalo
re : Energie mécanique 20-05-07 à 19:05

Vb=0  et Za=0 donc ... trasuit avec l'équation.

Posté par
Rafalo
re : Energie mécanique 20-05-07 à 19:08

de plus Em=0

donc tu dois obtenir l'équation:

1/2mVa²-mgzb=0

tu connais tout sauf Va  que tu cherches ...

Posté par lulu45 (invité)re : Energie mécanique 20-05-07 à 19:10

Va=5m/s car Em= Ec+Ep
             O= 0+5
             Ep=5 m/s

c'est sa?

Posté par lulu45 (invité)re : Energie mécanique 20-05-07 à 19:13

a oui ... fallait juste que j'enleve la masse m !
Ok c'est je trouve 5m/s
Merci Rafalo!
a bientot

Posté par
Rafalo
re : Energie mécanique 20-05-07 à 20:20

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !