Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie mecanique

Posté par peche (invité) 29-12-06 à 09:43

un skieur de masse m = 60 kg descend la piste enneigée qui fait un angle de 20° avec l'horizontale. Il part d'un point A sans vitesse initiale et rejoint un point B distant de 100 m.                      

1 On suppose que le glissement se fait sans frottement.
Calculer la vitesse VB du skieur au point B en évaluant le transfert d'energie lors de descente.
2 Le skieur n'arrive en B qu'avec une vitesse VB' egale à 10m-s-1
a) toute l'energie prevue a-t-elle été transferée vers le skieur ? Pourquoi ?
b) evaluer l'energie perdue par le skieur
c) quelle force est responsable de la perte de l'energie ?
d) en déduire la valeur de cette force, supposee constante pendant la descente.
DONNEE g = 9,8 N-kg-1

Posté par
moctar
re : energie mecanique 29-12-06 à 10:18

Salut
qu'est ce que tu as fait ?

Posté par peche (invité)energie mecanique 29-12-06 à 10:27

2)a) non l'energie prevue n'a pas été transférée vers le skieur, car il faut il y a la force du vent
b)
c) le vent comme dit + haut
d)

Posté par
J-P
re : energie mecanique 29-12-06 à 10:31

1)
Différence d'altitude entre A et B = 100*sin(20°) = 34,2 m

mgh = (1/2).mvB²
vB² = 2gh
v_B = \sqrt{2gh}

vB = 25,9 m/s
-----
2)

a) Non, à cause des frottements entre le skieur et la neige et entre le skieur et l'air.
---
b)
Energie perdue = mgh - (1/2).m.10² = 17111 J
---
c)
E = F*d
17111 = F * 100
F = 171 N
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !