Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie libérée par une réaction

Posté par
BakaG
20-03-12 à 10:05

Bonjour si quelqu'un pouvait me dire de quelle façon je dois m'y prendre pour réaliser cet exercice ça m'arrangerait bien car je ne sais pas du tout comment faire. Je remercie d'avance ceux qui m'expliqueront.

"L'équation de la combustion complète du méthane, appelé aussi gaz de ville, est :
CH4 (g) + 2 O2 (g) → CO2 (g) + 2 H2O (g)

Si l'eau était obtenue à l'état liquide, l'énergie libérée par la combustion de 10g de méthane vaudrait 560 kJ. Quelle est la valeur de l'énergie réellement libérée par la combustion de 10g de méthane, puisque l'eau est en réalité obtenue à l'état gazeux ?

Données :
Énergie massique de vaporisation de l'eau : L = 2,3 kJ . g-1
Masses molaires atomiques : M(H) = 1,0 g.mol-1, M(C) = 12 g.mol-1, M(O) = 16 g.mol-1"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !